Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
70 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Personalizado

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4,6
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* Todas las opiniones sobre UF2460 Condiciones Higienicas para Personal, Instalaciones, Equipos y Utiles de Establecimientos Carnicos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de higiene en matadero

CURSO DE HIGIENE EN MATADERO: Dale a tu carrera el impulso que te mereces con este Curso de Higiene en Matadero. Desarrolla las competencias necesarias para trabajar en el sector y aumenta tus oportunidades laborales a la vez que te formas a distancia.

Resumen salidas profesionales
de Curso de higiene en matadero
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
Objetivos
de Curso de higiene en matadero
- Definir criterios de diseño higiénico y mantenimiento de establecimientos que comercializan carnes y despojos de acuerdo a los requisitos higiénicos exigidos por la normativa. - Aplicar técnicas de evaluación del estado de higiene de instalaciones, equipos y útiles previo al sacrificio de animales teniendo en cuenta procedimientos de limpieza y desinfección. - Especificar la higiene del personal y sus prácticas de trabajo de acuerdo a la normativa, estimando su repercusión sanitaria en la obtención de la carne.
Salidas profesionales
de Curso de higiene en matadero
Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.
Para qué te prepara
el Curso de higiene en matadero
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2460 Condiciones Higiénicas para Personal, Instalaciones, Equipos y Útiles de Establecimientos Cárnicos, perteneciente al Módulo Formativo MF2137_3 Procedimientos de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de higiene en matadero
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
Metodología
de Curso de higiene en matadero
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de higiene en matadero

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el temario en PDF
  1. Mataderos, salas de despiece y de manipulación de caza:
  2. - Concepto.

    - Funciones.

    - Diseño y organización.

    - Tecnología y comercio.

  3. Aspectos higiénicos a considerar en su:
  4. - Diseño.

    - Planificación.

    - Construcción.

    Materiales higiénicos.

  5. Exigencias higiénicas específicas de
  6. - Instalaciones

    Abastecimiento y suministro de agua

    Equipos de limpieza y desinfección

    de instalaciones, equipos y útiles

    de vehículos de transporte de animales

    de vehículos de transporte de canales, carnes y despojos

    Eliminación de aguas residuales

    Ventilación e iluminación

    - Servicios

  7. Características técnico-sanitarias del almacenamiento frigorífico de:
  8. - Canales en sus presentaciones.

    - Despiece de canales.

    - Carnes y despojos.

  9. Higiene ambiental.
  10. Funciones del auxiliar en relación con el control higiénico del establecimiento.
  11. Procedimientos de registro y archivo de los resultados de los controles.
  1. Superficies en contacto con alimentos:
  2. - Criterios de diseño y mantenimiento higiénicos.

    - Requisitos de los materiales.

    - Limpieza y desinfección.

    Procedimientos, equipos y productos.

  3. Protocolos de LDDD.
  4. Controles de verificación de higiene.
  5. Funciones del auxiliar en relación con la valoración de la higiene.
  6. Prevención de riesgos laborales:
  7. - Ergonomía e higiene.

  1. Higiene del personal:
  2. - Indumentaria y equipo de trabajo.

    - Hábitos y rutinas higiénicos.

    - Requisitos legales.

  3. Riesgos para la salud asociados a la manipulación de carnes y despojos.
  4. - La salud del manipulador.

    - Fuentes de contaminación.

    - Contaminación cruzada.

  5. Modelo de educación y formación sanitaria de los manipuladores.
  6. Guía de buenas prácticas de manipulación de acuerdo al puesto de trabajo.
  7. Funciones del auxiliar en relación con el control de la higiene del personal.
  8. Procedimientos de registro y archivo de los resultados de los controles.
  1. Normativa básica sobre condiciones higiénico-sanitarias de establecimientos cárnicos.
  2. Normativa sobre higiene de materiales en contacto con alimentos.
  3. Normativa sobre manipuladores de alimentos.
  4. Normativa sobre prevención riesgos laborales.

Titulación de Curso de higiene en matadero

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2460 Condiciones Higiénicas para Personal, Instalaciones, Equipos y Útiles de Establecimientos Cárnicos, perteneciente al Módulo Formativo MF2137_3 Procedimientos de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Curso de Higiene en Matadero

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CURSO DE HIGIENE EN MATADERO

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Esta formación te permitirá alcanzar objetivos como definir criterios de diseño higiénico y mantenimiento de establecimientos que comercializan carnes y despojos de acuerdo a los requisitos higiénicos exigidos por la normativa, aplicar técnicas de evaluación del estado de higiene de instalaciones, equipos y útiles previos al sacrificio de animales teniendo en cuenta procedimientos de limpieza y desinfección o especificar la higiene del personal y sus prácticas de trabajo de acuerdo a la normativa, estimando su repercusión sanitaria en la obtención de la carne.

Requisitos higiénicos de los mataderos

Todos los sectores deben garantizar unos requisitos mínimos de higiene y limpieza, y algunos como el sector cárnico ha de hacerlo especialmente. Los requisitos de este sector podemos englobarlos en:

  • Disponer de establos higiénicos, de fácil limpieza, desinfección, evacuación de aguas residuales y alimentación de los animales.
  • Disponer de instalaciones independientes para aquellos animales que estén o puedan estar enfermos.
  • Contar con un tamaño adecuado de establos que permita garantizar el bienestar de los animales.
  • Contar con el número necesario de salas para realizar las tareas establecidas.
  • Tener una sala independiente destinada a tareas como vaciado y limpieza de estómagos e intestinos.
  • Contar con espacios separados para cada actividad:
    • Sangrado
    • Depilado, raspado y quemado
    • Evisceración y faenado
    • Manipulación de tripas limpias
    • Limpieza de despojos
    • Expedición de la carne
  • Garantizar el impedimento del contacto de la carne y el suelo.
  • Contar con instalaciones para desinfectar herramientas en agua caliente.
  • Instalaciones con cerradura para almacenar la carne.
  • Lugares especiales para guardar estiércol e intestinos.

¿Todo esto suena muy bien verdad? Con este curso podrás profundizar mucho más en esta materia, además, la metodología Online que te ofrece Euroinnova International Online Education es perfecta para poder cursar tu formación de la forma más cómoda, fácil y efectiva posible.

Limpieza y desinfección en mataderos

Al igual que es necesaria la limpieza y buen estado de las instalaciones durante el desarrollo de las actividades y tareas del sector cárnico, también es fundamental su posterior limpieza y desinfección. Esta vez se realiza con el objetivo de retirar desperdicios y eliminar la suciedad, de forma que reduzcamos al mínimo la posibilidad de contaminación de alimentos. Estas actividades de limpieza se realiza por fases:

  1. Preparación del entorno. En esta fase trataremos de proteger todo aquello que pueda ser contaminado debido a salpicaduras.
  2. Pre-limpieza. Será importante retirar la suciedad y materias contaminantes, si es necesario, enjuagaremos con agua caliente a presión hasta que eliminemos cualquier resto.
  3. Limpieza principal. Aplicaremos los distintos productos de para disolver la suciedad y conseguir la desinfección.

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La exclusividad de nuestro contenido formativo, unida a nuestra experiencia como centro académico consolidado y valorado positivamente por nuestro alumnado, hace que dispongamos de las mejores credenciales en el sector formativo para continuar desarrollando a las futuras promesas del sector laboral, así como continuar mejorando a los profesionales ya asentados. Este objetivo logramos alcanzarlo mediante 2 fáciles y simples estándares que hacen desmarcarnos de la competencia con base en nuestro carácter:

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Preguntas al director académico sobre el Curso de higiene en matadero

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