Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
6 meses
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF2169 Optimización de Recursos en la Explotación Ganadera de Recría y Cebo

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Antonio B.n.

VALENCIA

Opinión sobre UF2169 Optimización de Recursos en la Explotación Ganadera de Recría y Cebo

Creo que esta formación tiene una gran relación calidad-precio, por lo que merece mucho la pena hacerla si realmente quieres aprender sobre el sector ganadero.

Julia F.b.

BARCELONA

Opinión sobre UF2169 Optimización de Recursos en la Explotación Ganadera de Recría y Cebo

Esta formación me ha gustado mucho en general, la plataforma virtual funciona muy bien y el sistema de evaluación es adecuado. También he de destacar el excelente trato que he recibido desde el principio.

Vicente T.g.

CÓRDOBA

Opinión sobre UF2169 Optimización de Recursos en la Explotación Ganadera de Recría y Cebo

Este curso me ha parecido muy bueno y ha superado incluso mis expectativas previas a realizarlo. Lo que más me ha gustado ha sido poder hacerlo sin tener que moverme de casa por la flexibilidad que da.

Juan C.l.

CÁCERES

Opinión sobre UF2169 Optimización de Recursos en la Explotación Ganadera de Recría y Cebo

El curso me ha resultado bastante interesante y el temario está completo y bien estructurado. Además, el trato recibido por parte de los tutores me ha encantado. Lo recomiendo.
* Todas las opiniones sobre UF2169 Optimización de Recursos en la Explotación Ganadera de Recría y Cebo, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF2169

CURSO UF2169. No dejes pasar la oportunidad que te ofrece este curso online en el sector ganadero para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias con el objetivo de cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF2169
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción ganadera dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la Optimización de Recursos en la Explotación Ganadera de Recría y Cebo.
Objetivos
de Curso UF2169
- Programar y determinar los aspectos clave en la supervisión de la conservación, preparación y distribución de alimentos, así como en la comprobación del estado de los medios utilizados, y elaborar una programación anual, bajo criterios de rentabilidad económica, de aprovisionamiento de una explotación en base al cálculo de las necesidades en materias primas y materiales empleados en la alimentación de animales de recría y de cebo. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en los procesos de producción de animales de recría y de cebo, en función de los objetivos y actividades establecidas.
Salidas profesionales
de Curso UF2169
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción ganadera de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta propia como ajena, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Para qué te prepara
el Curso UF2169
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2169 Optimización de Recursos en la Explotación Ganadera de Recría y Cebo certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF2169
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario concretamente en gestión de la producción ganadera, dentro del área profesional de ganadería y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos para la Optimización de Recursos en la Explotación Ganadera de Recría y Cebo.
Metodología
de Curso UF2169
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF2169

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Principios nutritivos de los alimentos.
  2. - Características nutricionales de las principales materias primas y materiales susceptibles de utilizarse como alimento.

    - Tipos y presentaciones de alimentos.

    - Especies vegetales y variedades forrajeras.

    - Conservación de forrajes: Ensilados y henificación.

    - Cuidados, conservación y mantenimiento de alimentos.

    - Piensos compuestos.

    - Bases para la realización de racionamientos.

    - Necesidades nutritivas de los animales.

    - Nutrición de los monogástricos.

    - Nutrición de rumiantes.

    - Necesidades hídricas de los animales.

    - Dosificación alimenticia.

    - Digestión y digestibilidad de los alimentos.

    - Estrategias de distribución de alimentos.

    - Significación de muestras de alimentos.

    - Trazabilidad en la alimentación animal.

  1. Programación para la adquisición y optimización de recursos.
  2. Logística y gestión de compras de alimentos y otros insumos.
  3. Alimentación líquida.
  4. Bases de alimentación según especie, raza y orientación productiva.
  5. Formulación y cálculo de raciones optimizadas, en rumiantes.
  6. Cálculo optimizado de fórmulas de piensos compuestos para monogástricos.
  7. Parámetros indicativos de la calidad del alimento.
  8. Ensilaje de forrajes y subproductos.
  9. Henificación de forrajes.
  10. Metodología de pesadas y sistemas de control de consumo de alimentos.
  11. Preparación y suministro de alimentos en granja.
  12. Manejo de equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
  13. Métodos y criterios de control de calidad de materias primas y otros insumos.
  14. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
  15. Conservación, limpieza y mantenimiento de silos y almacenes.
  16. Toma de muestras representativas de alimentos.
  17. Calidad del agua:
  18. - Importancia en la alimentación.

  19. Métodos de distribución y dosificación de agua potable:
  20. - Cálculo y justificación de puntos de distribución en la granja según especie y estado productivo.

  21. Obtención de datos traza.
  22. Protocolo para verificación de cumplimiento de programa de almacenamiento, distribución y consumo, con aplicación de APPCC en todo el proceso de fabricación de alimentos.
  23. Autocontroles de índices productivos, según especie y orientación productiva.
  24. Aplicación de medidas laborales preventivas en el proceso de elaboración y suministro de alimentos.
  1. Control de índices productivos.
  2. Calendario anual de actuaciones.
  3. Métodos generales de trabajo:
  4. - Rutinas.

  5. Programación semanal de actividades.
  6. Cálculo de necesidades de personal.
  7. Organización y asignación de trabajos.
  8. Elaboración de informes y partes de trabajo.
  9. Asesoramiento y supervisión del personal.
  10. Distribución y asignación de responsabilidades.
  11. Solución de problemas y conflictos laborales.
  12. Estudio de la eficiencia económica del programa de trabajo establecido.
  13. Plan de autoprotección y emergencias.
  1. La informática como herramienta en producción animal.
  2. Aplicaciones informáticas genéricas y específicas de gestión de explotaciones ganaderas (producción ganadera).
  3. Otras soluciones informáticas.
  4. Integración de sistemas lectura de identificadores electrónicos en herramientas informáticas.
  5. Transmisión telemática de datos.
  6. Otros programas informáticos.
  1. Normativa específica de ganadería sobre producción de animales de recría y cebo.
  2. Normativa legal sobre ayudas a la ganadería.
  3. - Páginas de enlace.

  4. Normativa legal sobre ferias, concursos, subastas y certámenes oficiales de ganado.
  5. Normativa legal sobre agrupaciones de productores y comercialización de los productos ganaderos.

Titulación de Curso UF2169

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2169 Optimización de Recursos en la Explotación Ganadera de Recría y Cebo, incluida en el Módulo Formativo MF1496_3 Gestión de los procesos de producción de animales de recría y de cebo, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0311 Gestión de la Producción Ganadera. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Uf2169 Optimizacion De Recursos En La Explotacion Ganadera De Recria Y Cebo OnlineUf2169 Optimizacion De Recursos En La Explotacion Ganadera De Recria Y Cebo OnlineUf2169 Optimizacion De Recursos En La Explotacion Ganadera De Recria Y Cebo OnlineUf2169 Optimizacion De Recursos En La Explotacion Ganadera De Recria Y Cebo Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

Dietética y Nutrición Veterinaria (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)
Dietética y Nutrición Veterinaria (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)
4,8
10810UYU
Curso de Farmacia Veterinaria (Titulacion Universitaria + 6 ECTS)
Curso de Farmacia Veterinaria (Titulacion Universitaria + 6 ECTS)
4,8
4110UYU
SEAD0412 Adiestramiento de Base y Educación Canina (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0412 Adiestramiento de Base y Educación Canina (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
14960UYU
Curso de Bienestar Animal en el Transporte de Animales Vivos
Curso de Bienestar Animal en el Transporte de Animales Vivos
4,8
8270UYU
Euroinnova Business School
Maria Elena Martin Estepa
Tutor
Grado en Veterinaria Máster en Técnicas Médico-Quirúrgicas y Urgencias en Animales Exóticos
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso UF2169

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF2169

¿Te gustaría adentrarte en el sector de la ganadería y la nutrición de los animales de recría y cebo y aprender todo lo necesario para convertirte en un experto? Si la respuesta es sí, sin duda, este curso online es perfecto para ti. Continúa leyendo y descubre todo lo que tenemos preparado para ti, además de conocer todas las ventajas de las que podrás disfrutar si decides realizar esta formación.

¿En qué consiste la ganadería?

La ganadería es una actividad económica que se basa en la crianza y el cultivo de algunos animales con el objetivo de consumirlos y satisfacer las necesidades de algunos sectores relacionados, como el textil, los cosméticos, los lácteos o los productos de farmacia. Por tanto, persigue la producción de materia prima de origen animal.

Esta actividad pertenece al sector primario y por lo general su rentabilidad es bastante alta, ya que hace uso de ecosistemas que no son ideales para la agricultura, pero sí para la ganadería y los aprovecha al máximo. Algo fundamental es que todos los procesos que se realicen deben cumplir con los estándares de seguridad alimentaria que se requieren a través de diferentes normativas ya establecidas. 

Tipos de ganadería

Existen principalmente dos maneras de clasificar la ganadería en función de dónde se desarrolle y de qué forma. Estos son:

  • Ganadería extensiva: Es la que normalmente se ha practicado más siempre. Se lleva a cabo al aire libre y trata de aprovechar todos los recursos que nos brinda el medioambiente utilizando el pastoreo del ganado. Es más barata en cuanto a que se gastan menos recursos, pero por otro lado, para poder realizar esto, se necesitan grandes cantidades de tierra. De ahí que no sea tan sencillo practicarla.
  • Ganadería intensiva: Se realiza en zonas más pequeñas, como corrales, establos o establecimientos en los que los animales suelen vivir. La persona encargada tendrá que procurar que la vida de los animales aquí se desarrolle en las mejores condiciones posibles, pero por desgracia esto no siempre se cumple. Por tanto, tendrá que estar vigilada por especialistas que verifiquen que efectivamente se están siguiendo las normas higiénico-sanitarias y otras. Esta es la forma habitual de poder dar respuesta a la demanda de productos hechos con carne, ya que es bastante elevada y sin la ganadería intensiva sería prácticamente imposible disponer de toda esa cantidad de productos a tiempo.

Curso UF2169

¿Qué es la ganadería ecológica?

El incremento de la concienciación por el cuidado del medioambiente que se está produciendo en la sociedad, está llevando a que cada vez más la gente se preocupe por aspectos relacionados con la ecología. Este movimiento ha llegado por supuesto también a la ganadería.

De esta manera, la ganadería ecológica se basa en:

  • Tratar de conservar el entorno natural: La ganadería debe asegurar que se va a preservar el entorno natural y mantener la biodiversidad de los hábitats y loas características especiales de cada ecosistema. 
  • Respetar a los animales: Desde el momento en el que los animales nacen, deben ser tratados con una serie de condiciones que les permitan tener una calidad de vida óptima. Además, no se debe permitir el maltrato animal ni situaciones similares que les puedan perjudicar.
  • Calidad en la alimentación: Todos los alimentos que se les dé, no pueden contener sustancias químicas que sean peligrosas, como por ejemplo, fertilizantes o medicamentos. Además, el ganadero se ha de asegurar llevar un correcto control de la alimentación para que los animales estén correctamente nutridos y se les ayude a obtener todas las propiedades necesarias.

¿Por qué realizar este Curso UF2169?

Con este curso online podrás adquirir una gran cantidad de conocimientos sobre el sector de la ganadería y los animales de recría y cebo de la manera más cómoda y flexible gracias a la metodología e-learning que se utiliza. Esto te permitirá estudiar desde donde prefieras y a tu ritmo, marcándote tus propios horarios. Así, te será sencillo compaginar el curso con otras ocupaciones de tu vida, además de ahorrar tiempo y dinero evitando desplazamientos innecesarios.

También, contarás con la ayuda de tutores expertos en la materia que estarán encantados de resolverte todas tus dudas o sugerencias. Por otro lado, te ofrecemos la posibilidad de optar a facilidades de pago si lo deseas.

¡Matricúlate ya y disfruta formándote en lo que más te gusta!

Preguntas al director académico sobre el Curso UF2169

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al (+34)958 050 200