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¿Quiénes son los jefes de sala?

¿Quieres ampliar tus conocimientos sobre los jefes de sala? ¿Quieres especializarte en la industria hostelera y ejercer como tal? Si tu respuesta es si, ¡estas en el post adecuado! A continuación vamos a definir este oficio junto a varios de sus aspectos que son de tu interés. Si no quieres perderte nada, ¡sigue leyendo!

jefes de sala

Vamos a empezar por definir a estos profesionales: quiénes son, cuáles son sus labores y su sueldo.

Después vamos a mencionar la diferencia entre jefe de sala y el maître.

Finalmente, hablaremos sobre la formación del jefe de sala. ¡Vamos!

¿Quiénes son los jefes de sala?

Los jefes de sala son los encargados de recibir a los comensales además de atender a sus necesidades. Además debe revisar que todo el equipo de camareros está cumpliendo eficientemente con sus labores en perfecta armonía con el chef y ayudantes de cocina.

¿Cuáles son sus funciones?

Las funciones de los jefes de sala son muy extensas. En este apartado vamos a nombrar aquellas que son más comunes y características de la profesión. Son las siguientes:

  • Tener un inventario actualizado sobre las comidas y bebidas del establecimiento.
  • Hacer los pedidos que sean necesarios para que los clientes siempre tengan a su disposición lo que necesitan.
  • Revisar que se cumplen las normativas higiénicas y que tanto las instalaciones como los alimentos y bebidas se ajustan a la regulación sanitaria vigente.
  • Asegurarse que el uniforme de los camareros no incumple la política del restaurante.
  • Aconsejar a los comensales sobre sus opciones de comida y bebida haciendo hincapié en una buena selección de la carta de vinos según el tipo de comida que se pida.
  • Formar y contratar a camareros y a otro personal que dependa del jefe de sala.
  • Coordinar con el chef cuáles serán las recomendaciones de cada día.
  • Promover un trabajo en equipo eficiente.

¿Cuál es su sueldo?

El sueldo de los jefes de sala suele estar directamente relacionado con su experiencia previa en este puesto o en el área de la restauración. Es decir, cuanta más experiencia, mejor salario deberían recibir. El sueldo de jefe de sala suele comenzar alrededor de los 1,200 euros y puede superar los 1,800 euros. Sobre todo si está a cargo de un restaurante Michelin o trabaja en un hotel de gran categoría.

CURSOS Y MAESTRÍA DE JEFE DE SALA

¿Cuál es la diferencia entre un maître y un jefe de sala?

La diferencia entre un maître y un jefe de sala es prácticamente mínima. Es por esto por lo que probablemente escuches los dos términos para la misma profesión. Como única diferencia es que la comunicación del jefe de sala es más orientada a la cocina y la del maître a los comensales.

¿Qué hay que estudiar para ser jefe de sala?

La experiencia es un aspecto fundamental en este oficio. Sin embargo, si no se tiene una formación académica adecuada para la profesión carecerá de los conocimientos básicos. Los restaurantes y hoteles buscan perfiles de jefe de sala que combinen la experiencia con conocimientos teóricos. Los mejores jefes de sala cuentan con una titulación universitaria o de formación profesional. 

Se puede ser experto universitario en jefe de sala con módulos que ofrecen algunas universidades. O también se puede estudiar el ciclo formativo de grado superior en dirección de servicios de restauración. Además, existen otros cursos de formación como el de jefe de sala. 

Independientemente del camino que se elija, la formación académica debe dotar al futuro jefe de sala de conocimientos sobre la organización de eventos relacionados con la restauración y la coordinación entre los diferentes equipos que trabajan en un restaurante.

¡Hasta aquí este post!

Si quieres profundizar más en el tema echa un vistazo a este post sobre Cuáles son las funciones de un encargado de restaurante.

Si tienes alguna duda que quieres que resolvamos. ¡No dudes en ponerte en contacto con nosotros cuando quieras!

¡Hasta la próxima!

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Opiniones de Jefess de sala

Opinión de PATRICIA DEL V. N.
Sobre Curso Superior de Jefe de Sala (Hosteleria)
CÁDIZ
Que he aprendido:

He aprendido varios términos y expresiones relacionados con el turismo.

Lo que mas me ha gustado:

Lo bien explicado que está el temario y sus ejemplos.

He echado en falta:

Quizás algo más de vobulario pero aun así me ha parecido bien.

Comentarios:

10

Opinión de María L. H.
Sobre Curso Superior de Jefe de Sala en Hosteleria + Titulacion Universitaria de Sumiller (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de Tomás C. D.
Sobre Curso de Francés para Camareros, Barman y Jefes de Sala (Nivel Oficial Marco Común Europeo A2) + Titulación Universitaria
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de ANA ISABEL G. S.
Sobre MF0255_1 Aprovisionamiento, Preelaboracion y Conservacion Culinarios
MÁLAGA
que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación..

Lo que mas me ha gustado:
Opinión de DANIEL P. M.
Sobre HOTR0108 Operaciones Basicas de Cocina (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
CÁDIZ
Que he aprendido:

ya conocia el temario

Lo que mas me ha gustado:

la facilidad

He echado en falta:

actividades practicas para interaccionar con la plataforma