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¿Quién es el jefe de obrador?

La pastelería es un lugar donde se realizan pasteles o diversas pastas, siendo igualmente el sitio en el que se venden estos productos. Actualmente, la pastelería se ha convertido en algo más, ya que se venden productos de distintas clases, como productos de cocina, pan, etc. ¿Quieres aprender más del jefe de obrador? ¡Entonces, estás en el lugar adecuado!

jefe de obrador

Por lo tanto, después de esta pequeña introducción, podemos decir que el obrador es aquella zona de trabajo en la que se llevan a cabo estas elaboraciones.

¿Llevas tiempo buscando información sobre el jefe de obrador? ¿Te gustaría conocer más de todo esto? 

¡Vamos a ello!

¿Qué es un obrador de panadería?

Si nunca has oído hablar de esto, debes saber que el obrador es, de forma general, un lugar en el que se llevan a cabo distintos productos panarios, sobre todo de manera artesanal. Se trabaja manualmente contando con la ayuda de maquinaria simple. 

Para poder trabajar, el obrador necesita cumplir con las siguientes normas básicas:

  • Planificación de los espacios de una manera en la que se pueda dar la rapidez en las labores y se aproveche el tiempo.
  • El lugar en el que se trabaja será grande para que el personal tenga movilidad.
  • Este lugar debe estar separado lo suficiente de los espacios en los que no se manipulen los alimentos, pero con sencilla comunicación hacia las zonas de descarga y almacenaje de productos.
  • Los suelos tienen que ser lavables, impermeables, antideslizantes, etc.
  • Cumplirán también las demás normas que tienen el resto de locales dedicados a desarrollar alimentos.

¿Cuáles son los tipos de obradores?

Cuando nos referimos al jefe de obrador estamos refiriéndonos al trabajo que lleva a cabo un profesional en la zona de producción de las elaboraciones. Dependiendo de la clase de productos que se lleven a cabo podemos conocer:

  • Obradores artesanales: en la mayoría de casos están junto al punto de venta, encontrándose en pequeñas empresas. Elaboran productos artesanalmente. 
  • Obradores industriales: se dan en grandes empresas de producción, soliendo estar para la venta en comercios.
  • Obradores en empresas de catering/restauración: son parte de la cocina en un establecimiento. Se llevan a cabo pastelería, pan, postres, etc.

Si te está gustando el post, no puedes perderte el de: chef pastelero funciones.

CURSOS DE PASTELERÍA

¿Qué es el trabajo del jefe de obrador de pastelería?

El jefe de obrador es la persona que trabaja haciendo postres y otra clase de dulces en establecimientos dedicados a la restauración y obradores. El jefe de obrador es un profesional que tiene mayores conocimientos y más completos sobre el sector de la pastelería.

Para convertirte en este experto de los dulces es necesario tener años de experiencia y una formación determinada y especializada, ya que solo de esta forma contarás con el dominio y control de cada área que tiene que supervisar.

¿Cuáles son las funciones del jefe de obrador?

Entre todas las actividades laborales que lleva a cabo, encontramos en el siguiente apartado algunas de las más destacadas:

  • Comenzar a organizar el servicio siguiendo las instrucciones planteadas por el cliente, como el acondicionamiento del lugar, la comida que se preparará, las bebidas y mucho más.
  • Se hace cargo llevar todo a cabo según el presupuesto detallado.
  • Da solución a las dudas del cliente y responde a sus peticiones sobre el personal, el menú, los elementos de decoración, iluminación, la vajilla, etc.
  • Realiza los pedidos y lleva a cabo el control de la conservación correcta de las materias primas.
  • Prepara y presenta los dulces que se elaboran, además de las masas.
  • Elaboración de masas de pastelería.
  • Por otra parte, también supervisa y coordina al personal de la cocina y otros espacios.
  • Verifica que las entregas, el transporte, la producción, el montaje y las presentaciones se realizan siguiendo las normas de calidad establecidas.
  • Acaba el servicio, garantizando que la recogida, la devolución de elementos, y demás factores se llevan a cabo correctamente.

¿Te gustaría aprender mucho más de esto? ¡Entra en el post de perfil de un pastelero!

¡Te esperamos con mucho más!

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Comentarios:

La verdad es que todo el proceso formativo ha sido muy positivo

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