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MF1132_3 Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Gestión de la Producción Agrícola

Gestionar la producción de una empresa agrícola, programando y organizando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios aplicando criterios de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales.



Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero

Organizar y supervisar la producción de semillas y plantas en vivero, gestionando los recursos materiales y humanos disponibles, aplicando criterios de calidad y de rentabilidad económica, y respetando la normativa vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.



Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas

Organizar, supervisar y, en su caso, realizar las operaciones de producción de setas, trufas y plantas micorrizadas, así como la identificación y recolección de hongos, gestionando los recursos materiales y humanos disponibles, aplicando criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Encargado de aprovechamientos micológicos. Encargado de cultivo de setas y trufas. Encargado de producción de planta micorrizada. Encargado de recolección de setas y trufas.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen siete certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos II, III y IV del Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio modificado por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo y como anexos V y VI del Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo (BOE 19-09-2013).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF1132_3 Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola





Contenidos del Módulo MF1132_3 Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola

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Nivel: 3 Tipo: formativo

Contenidos:

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Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar el estado y funcionamiento de la maquinaria, equipos e instalaciones de una explotación agrícola y controlar su utilización en un caso práctico.
    1. CE 1.1 Describir el funcionamiento de las instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas especificando las prestaciones que deben dar, en función del plan de trabajo.
    2. CE 1.2 Identificar y describir los dispositivos de regulación y control de la maquinaria y equipos.
    3. CE 1.3 Definir los criterios técnicos utilizados para valorar el correcto funcionamiento de la maquinaria, los equipos e instalaciones según el trabajo a realizar y las características del equipo.
    4. CE 1.4 Explicar la forma correcta de utilizar la maquinaria, equipos e instalaciones según los manuales y planes de uso.
    5. CE 1.5 Analizar las causas que producen anomalías de funcionamiento de los equipos, ya sean de uso incorrecto, regulación descuidada, mantenimiento inadecuado, desgaste, obsolescencia u otras, indicando las posibles soluciones.
    6. CE 1.6 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas.
    7. CE 1.7 Describir las técnicas de asistencia sanitaria básicas y de primeros auxilios.
    8. CE 1.8 En un caso y/o supuesto práctico a partir de máquinas, equipos o instalaciones agrícolas bien caracterizadas: - Supervisar la maquinaria, instalación o equipo verificando que cumple las especificaciones técnicas y normativa vigente para su uso y valorando el nivel de funcionamiento y de resultados en el trabajo. - Identificar anomalías en el estado y funcionamiento de los componentes del equipo. - Determinar las posibles correcciones y mejoras para el desarrollo correcto del trabajo. - Registrar los datos de las fichas y partes diarios de trabajo, que indiquen tiempos de funcionamiento, consumos e interrupciones producidas y sus causas.
    9. CE 1.9 En un caso y/o supuesto práctico de control del buen uso de una maquinaria, instalación o equipo agrícola: - Controlar que en el proceso de accionamiento de las diversas funciones de - los equipos se siguen las indicaciones del fabricante. - Controlar que el uso es el adecuado a las características de la maquinaría, instalación o equipo manejo y al trabajo que realiza. - En caso de accidente se aplican con rapidez las técnicas de asistencia sanitaria básicas y de primeros auxilios. - Controlar los registros de los partes diarios de trabajo, en los que se indican los tiempos de funcionamiento, consumos e interrupciones producidas y sus causas. - Supervisar el cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales y protección ambiental, en las operaciones controladas, en caso de incumplimiento, se dan las instrucciones necesarias para corregir la situación.
  2. C2: Identificar las operaciones de mantenimiento de las máquinas, equipos e instalaciones agrícolas para un óptimo funcionamiento de los mismos y programar su ejecución en función del plan de producción.
    1. CE 2.1 Describir las principales máquinas, equipos e instalaciones y sus características.
    2. CE 2.2 Describir secuencialmente las operaciones de mantenimiento de las máquinas, equipos e instalaciones agrícolas.
    3. CE 2.3 Relacionar cada operación de mantenimiento indicando los equipos necesarios para su realización.
    4. CE 2.4 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas.
    5. CE 2.5 Enumerar los diarios y partes de trabajo necesarios para el control e incidencias de las operaciones de mantenimiento.
    6. CE 2.6 Dado un caso y/o supuesto práctico de maquinaria, instalaciones y equipos mecánicos de una explotación agrícola, perfectamente definido: - Actualizar y ordenar la documentación técnica de la maquinaria, instalaciones y equipos agrícolas referida a sus características y mantenimiento. - Programar la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de las instalaciones, maquinaria, equipos, útiles y áreas estableciendo los procedimientos a aplicar y comprobar que se encuentran dispuestos para su funcionamiento. - Elaborar un programa completo de las operaciones de comprobación del estado de la maquinaria, instalación o equipo antes de su uso indicando la periodicidad de las distintas operaciones de mantenimiento en el que se incluya un calendario de ejecución, determinando la realización de las operaciones en el momento idóneo. - Determinar las operaciones de preparación y puestas a punto y su periodicidad indicando los equipos apropiados para realizar dichas operaciones. - Estructurar gráficamente el programa de mantenimiento para su rápida interpretación. - Elaborar documentación para registrar el trabajo de maquinaria, instalaciones y equipos para su correcto control.
Contenidos:
  1. Instalaciones agrícolas
    1. Tipos de instalaciones agrícolas.
    2. Componentes de las instalaciones agrícolas
    3. Sistemas de regulación de temperatura, humedad, luz, etc.
    4. Instalaciones de ventilacion, climatizacion y acondicionamiento ambiental: - Calefactores e instalaciones de gas. - Humectadores y ventiladores. - Acondicionamiento forzado.
    5. Instalaciones de almacenaje y conservacion de cosechas, frutos, hortalizas y otros productos: - Graneros, silos y almacenes polivalentes. - Camaras frigorificas y de prerefrigeracion.
    6. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de las instalaciones de agua y de electricidad: - Instalaciones de agua. - Instalaciones de riego. - Instalaciones electricas
    7. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de: - Invernaderos. - Graneros. - Silos. - Heniles.
  1. Revisión, limpieza y desinfección de las instalaciones agrícolas
    1. Revisión y diagnosis de las instalaciones. - Documentacion tecnica: caracteristicas y mantenimiento. - Tablas y equipos de medida y revision de instalaciones. - Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.
    2. Procedimientos seguros y limpios en la utilizacion de instalaciones. - Mecanismos peligrosos de las instalaciones. - Zonas de precaucion. - Senalizacion de peligros. - Procedimientos seguros en el uso de instalaciones agrarias.
    3. Elementos de proteccion de las instalaciones y personales: - Diseno de instalaciones para evitar riesgos. - Protecciones de mecanismos peligrosos. - Caracteristicas tecnicas de los componentes de instalaciones, prevencion de roturas, averias y accidentes. - Vestuario de proteccion. Protecciones especiales.
    4. Equipos y productos de limpieza, desinfeccion y acondicionamiento mas comunes en instalaciones agricolas. - Componentes, regulacion y mantenimiento. - Barredoras. - Equipos de lavado manuales y automaticos. - Equipos de limpieza a presion. - Pulverizadores. -Productos limpiadores.
    5. Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos.
  1. Maquinaria agrícola. Componentes y funcionamiento
    1. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones de la maquinaria agrícola.
    2. Revision y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agricola. - Secuencia de las operaciones de mantenimiento. - Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.
    3. Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulacion y control de la maquinaria agricola. - Dispositivos de seguridad de la maquinaria agricola. - Tablas y equipos de medida y revision de maquinaria. - Utilizacion y control de las operaciones mecanizadas.
    4. Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado.
    5. Variables de utilización de maquinaria en campo.
    6. Operaciones de transporte. - Normativa y condiciones de circulación por vías públicas.
    7. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas y equipos agrícolas.
    8. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas y equipos agrícolas.
  1. Normativa básica relacionada con el mantenimiento y funcionamiento de las Instalaciones agrícolas
    1. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
    2. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de instalaciones agrícolas.
    3. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de instalaciones agrícolas.

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Capacidades y criterios:
  1. C1: Identificar los requisitos de un taller agrario para cubrir las necesidades de mantenimiento y reparaciones básicas de la maquinaria e instalaciones de una explotación agrícola y en un caso práctico organizar el taller.
    1. CE 1.1 Enumerar y analizar la documentación técnica necesaria para la provisión y organización de un taller.
    2. CE 1.2 Describir los equipos, herramientas, implementos, recambios y materiales necesarios en el taller, para realizar las operaciones de reparación y mantenimiento de la explotación y maquinaria agrícola.
    3. CE 1.3 Indicar zonas y espacios de un taller para una correcta ubicación de los equipos, recambios y materiales, para optimizar tiempos y medios en las tareas a realizar.
    4. CE 1.4 Señalar los procedimientos a seguir en la gestión adecuada de los residuos generados en el taller cumpliendo la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales vigente.
    5. CE 1.5 Valorar y gestionar la adquisición de la maquinaria de taller, utillaje, repuestos y diverso material en función de las necesidades de mantenimiento y reparaciones, con criterios económicos y de calidad.
    6. CE 1.6 Describir las condiciones de trabajo y protección personal para cumplir las normas de prevención de riesgos laborales en el taller.
    7. CE 1.7 Dado un caso y/o supuesto de un taller para reparación y mantenimiento de un parque de maquinaria de una explotación agrícola debidamente caracterizado: - Distribuir las zonas del taller, la disposición de los equipos y herramientas, los recambios y materiales necesarios para un mantenimiento o reparación con eficacia y seguridad. - Calcular las cantidades y momentos para el suministro de recambios, implementos y materiales en función de la planificación establecida. - Gestionar la adquisición de recambios y otros materiales.
  2. C2: Relacionar las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto de la maquinaria, equipos e instalaciones agrícolas y en un caso práctico realizar el control de las mismas.
    1. CE 2.1 Ordenar, actualizar y analizar la documentación técnica y otras fuentes de información disponibles para determinar el alcance de las posibles averías o fallos.
    2. CE 2.2 Identificar los tipos de averías más frecuentes en el equipamiento agrícola diferenciando las que necesitan taller especializado de aquellas que se pueden resolver en la explotación.
    3. CE 2.3 Describir los procedimientos, métodos y tiempos orientativos para las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto.
    4. CE 2.4 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en la preparación, reparación y puestas a punto de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas.
    5. CE 2.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de instalaciones y equipos mecánicos de una explotación agrícola perfectamente definida: - Identificar las averías, reparaciones, puestas a punto y mantenimientos de la maquinaria a realizar en un taller especializado, diferenciándolas de las que puedan realizarse en la explotación con operaciones básicas. - Elaborar órdenes de reparación, partes de trabajo, tablas de diagnosis y la documentación técnica necesaria para la correcta organización del trabajo. - Organizar las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto en función de los medios técnicos y humanos disponibles. - Verificar que las operaciones de preparación, reparación y puestas a punto se realizan en tiempo, medios y forma correctos cumpliendo el programa establecido en los manuales de operación y de taller. - Efectuar las comprobaciones necesarias en las operaciones de trabajo acabadas. - Registrar la información obtenida en las revisiones para su tratamiento y valoración, utilizando soportes informáticos, en caso necesario. - Calcular los costes de los trabajos de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto que se realicen en la explotación. - Comprobar que todas las operaciones se llevan a cabo cumpliendo las normas de prevención de riesgos laborales y la normativa medio ambiental de gestión de residuos, dando las instrucciones necesarias para corregir la situación, en caso de incumplimiento.
  3. C3: Indicar las necesidades de adquisición o sustitución de maquinaria, equipos y útiles agrícolas en función del plan de producción y rentabilidad y elaborar el informe técnico correspondiente.
    1. CE 3.1 Identificar los equipos y máquinas necesarios en una explotación agrícola, en función de su plan de producción.
    2. CE 3.2 Analizar las prestaciones y características técnicas de maquinaria, equipos y útiles teniendo en cuenta: - Las capacidades de trabajo requeridas para las operaciones previstas en el plan de producción. - Las características de la zona, que influyen en las posibilidades de mecanización. - Costes horarios y rendimientos para diferentes alternativas de adquisición, alquiler o propiedad compartida.
    3. CE 3.3 Analizar la documentación técnica y comercial sobre los equipos y máquinas a adquirir.
    4. CE 3.4 Describir los criterios técnico / económicos para adquirir, renovar o desechar máquinas y equipos en el momento adecuado.
    5. CE 3.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de una explotación agrícola con un plan de producción debidamente caracterizado: - Seleccionar los tractores y elementos de tracción, equipos, aperos, máquinas e instalaciones necesarias. - Establecer los equipos que interese alquilar, compartir o tener en exclusiva. - Programar el momento idóneo para la adquisición en función del plan de producción. - Valorar ofertas comerciales para la adquisición de un equipo. - Proponer mejoras de uso, renovación o adquisiciones del parque de maquinaria. - Presentar informes técnicos para la adquisición, renovación o desecho de equipos e instalaciones en una explotación agrícola.
  4. C4: Especificar los recursos humanos necesarios en la preparación, mantenimiento, reparación y puesta a punto de las instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas para garantizar unos rendimientos adecuados, y coordinarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.
    1. CE 4.1 Identificar los distintos problemas o conflictos que pueden surgir durante el trabajo y determinar posibles soluciones.
    2. CE 4.2 Describir los distintos procedimientos de control de rendimientos y costes de las actividades realizadas.
    3. CE 4.3 En los casos y/o supuestos prácticos de organización de los recursos humanos: - Coordinar la respuesta ante situaciones de emergencia valorando la gravedad, parando los trabajos (en caso necesario), comunicando la contingencia y aplicando el plan correspondiente. - Establecer la distribución de los trabajos necesarios de manera que se cumplan los objetivos establecidos y las directrices de funcionamiento. - Distribuir y asignar las tareas y responsabilidades para cada trabajador, de manera que se cumplan los objetivos establecidos. - Asesorar técnicamente al personal del equipo en los aspectos relacionados con el puesto de trabajo a ocupar - Elaborar los informes y partes del trabajo incluyendo el control horario, rendimiento y costes para evaluar los resultados de las actividades realizadas. - Identificar los problemas surgidos en los trabajos, personal y medios de producción tomando las medidas necesarias para su solución.
Contenidos:
  1. Gestión de la maquinaria agrícola
    1. Necesidades de mecanizacion. - Capacidades de trabajo requeridas por los equipos. - Dimension y numero de equipos necesarios. - Caracteristicas tecnicas. - Valoracion de ofertas comerciales.
    2. Adaptación del parque de maquinaria a la explotación agrícola.
    3. Parque de maquinaria para una explotacion agricola. - Criterios de sustitucion, desecho o incorporacion de equipos. - Incidencia en el resto del parque de maquinaria
    4. Incidencia en el coste por unidad de producción.
  1. Taller agrícola y reparaciones sencillas de averías
    1. Dimensionamiento de un taller. - Equipos para un taller. - Descripcion, funcionamiento, cuidados y preparacion.
    2. Materiales para reparación y mantenimiento.
    3. Programacion y revision de operaciones de taller. - Diagnosis de averias. - Procedimientos de reparacion. - Comprobaciones de reparaciones.
    4. Valoración y presupuestos de reparaciones.
    5. Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento.
    6. Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente.
  1. Prevención de riesgos laborales en instalaciones y maquinaria agrícola
    1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
    2. Marco normativo basico sobre prevencion de riesgos laborales. - Normativas especificas de prevencion de riesgos laborales para el funcionamiento de instalaciones y maquinaria agricolas. - Riesgos generales y su prevencion. - Riesgos especificos en el sector agricola y su prevencion.
    3. Medidas de protección personal.
    4. Procedimientos seguros y limpios en: - Utilizacion de maquinaria e instalaciones. - La manipulacion y almacenaje de productos toxicos y peligrosos. - La preservacion del medio ambiente.
    5. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
    6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo.
    7. Organización básica del trabajo preventivo
    8. Recogida, elaboración y archivo de la documentación

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Capacidades y criterios:
  1. C1. Analizar y controlar los procedimientos para la puesta en marcha y organización de una empresa del sector, de acuerdo con la legislación vigente y los procedimientos administrativos básicos relativos al desarrollo de las actividades y a la gestión técnico-económica de la empresa.
    1. CE 1.1 Identificar y seleccionar las necesidades y fuentes de información económica, jurídica, medioambiental y reglamentaria que afectan al sector para que proporcionen los datos necesarios para el estudio, toma de decisiones y funcionamiento normal de la empresa.
    2. CE 1.2 Relacionar y organizar la normativa que regula la constitución y puesta en marcha de una empresa agraria, así como la documentación exigida y trámites oportunos en tiempo y forma ante los organismos públicos para iniciar la actividad agraria de acuerdo con los requisitos legales.
    3. CE 1.3 Confeccionar un archivo con la información recopilada y actualizada, para su posterior análisis y toma de decisiones.
    4. CE 1.4 Elaborar informes donde se recojan las conclusiones del análisis de la información y se establezcan los objetivos a alcanzar.
    5. CE 1.5 Elaborar un plan general de actividades en función de los objetivos previamente establecidos, indicando las fases de desarrollo del plan en función de las prioridades y coordinando la periodicidad de las actividades
    6. CE 1.6 Determinar las necesidades de recursos humanos, materiales, financieros y técnicos teniendo en cuenta los recursos de partida.
    7. CE 1.7 Realizar un plan de viabilidad económica de las actividades de la empresa y prever costes de actividades, limitaciones o contingencias que se puedan presentar, determinando los costes previstos de dichas actividades y valorando los canales de comercialización.
    8. CE 1.8 Analizar las diferentes formas jurídicas y la posibilidad de asociación para una gestión conjunta y uso común de medios de producción
    9. CE 1.9 Organizar y tramitar la documentación necesaria para la solicitud de ayudas económicas, contratación de seguros y servicios, tendiendo en cuenta las directrices sobre política agraria nacional y de la Unión Europea.
  2. C2. Gestionar los recursos materiales, económicos y humanos, optimizando la asignación de los mismos de acuerdo con los objetivos generales de la empresa y organizar la documentación técnico-económica necesaria para el desarrollo de las actividades.
    1. CE 2.1 Determinar la orientación productiva de la empresa para desarrollar las actividades que permitan alcanzar los objetivos establecidos en función de las limitaciones agronómicas y medios disponibles.
    2. CE 2.2 Establecer las directrices de funcionamiento organizando el trabajo y asignando funciones
    3. CE 2.3 Valorar los recursos financieros disponibles, subvenciones o ayudas disponibles y las necesidades de financiación ajena para gestionar las compras y arrendamientos de servicios, decidiendo el sistema de adquisición y pago más conveniente.
    4. CE 2.4 Gestionar las contrataciones de personal teniendo en cuenta la legislación laboral vigente y los objetivos generales de la empresa para el desarrollo de las actividades fijadas.
    5. CE 2.5 Elaborar un plan de inversiones valorando la rentabilidad de las mismas según las características de las actividades a desarrollar.
    6. CE 2.6 Elaborar el calendario fiscal con los impuestos y las obligaciones legales de la empresa y comprobar que la documentación aportada es correcta
    7. CE 2.7 Establecer el control contable de la empresa más adecuado que permita la gestión interna de la misma y genere la información necesaria para optimizar la organización y explotación de los recursos, así como la toma de decisiones basadas en razonamientos económicos y criterios empresariales de gestión.
    8. CE 2.8 Describir los conceptos económicos relacionados con la explotación agraria y tener capacidad para redactar las características generales de una explotación y realizar inventarios iniciales
    9. CE 2.9 Definir los parámetros que delimitan la explotación agraria y su proceso productivo, analizando de forma comparativa en busca de la mejor organización del sistema productivo.
    10. CE 2.10 Registrar la información para su tratamiento y valoración de costes mediante el uso de soportes informáticos de gestión.
Contenidos:
  1. La empresa agraria y su entorno, formas jurídicas
    1. Concepto jurídico-económico de empresa agraria. - La actividad económica de la empresa.
    2. Régimen de tenencia de la tierra.
    3. Legislación aplicable.
    4. Sociedades y asociaciones en el sector agrario. - Cooperativas agrarias. - Sociedades agrarias de transformacion (SAT). - Organizacion de productores.
    5. Legislación comunitaria nacional y autonómica de aplicación al sector
    6. Técnicas y procedimientos de obtención de información.-
  1. Funciones y objetivos de la empresa agraria
    1. Constitución y puesta en marcha
    2. Ayudas públicas
    3. La Política Agraria Comunitaria (PAC).
    4. La planificacion: - Proceso de planificacion. - Tipos de planes.
    5. Analisis de inversiones: - Conceptos generales. - Factores a tener en cuenta en un analisis de inversiones
    6. Financiacion: - Tipos de financiacion. - Fuentes de financiacion. - Caracteristicas. - Garantias.
  1. Gestión administrativa y de personal
    1. Documentación administrativa.
    2. Gestión de impresos y formularios.
    3. La relacion laboral. - Modalidades de contratacion. - Convenios colectivos en el sector. - Seguridad Social y otras prestaciones.
    4. Supervisión y organización del personal. - Necesidades de personal. - Asignacion de trabajos. - Organizacion del trabajo. - Asesoramiento y supervision del personal.
    5. Seguros agrarios y de explotación
    6. Prestación de servicios.
  1. Gestión contable y fiscal agraria
    1. Contabilidad por márgenes brutos
    2. Calculo de costes: - Conceptos generales. - Costes fijos y variables. - Costes directos e indirectos. - Amortizaciones. - Tipos de amortizaciones. - Factores no economicos que pueden influir en los costes. - Interpretacion y analisis de resultados. - Toma de decisiones. - Utilizacion de programas informaticos de gestion de empresas y . tratamiento de la informacion.
    3. Libros de contabilidad y registro. - Memoria. - Inventarios. - Diario. - Mayor. - Cuenta de perdidas y ganancias. - Margen Neto.
    4. Fiscalidad agraria. - Calendario fiscal y obligaciones formales.

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Opiniones de MF1132_3 Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola

Opinión de María Jesús L. P.
Sobre AGAU0208 Gestion de la Produccion Agricola
TOLEDO
Todo muy bien.
Opinión de Paula G. F.
Sobre MF1132_3 Gestion de la Maquinaria, Equipos e Instalaciones de la Explotacion Agricola
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Opinión de GUILLERMO A. R.
Sobre UF0390 Instalaciones, Maquinaria y Equipos Agrícolas
CANTABRIA
Que he aprendido:

Diferentes Maquinas, herramientas y sus multiples usos.

Lo que mas me ha gustado:

El temario sobre el mantenimiento de las herramientas y Maquinas

He echado en falta:

La practica con ciertas herramientas.

Opinión de GUILLERMO A. R.
Sobre UF0390 Instalaciones, Maquinaria y Equipos Agrícolas (A Distancia)
CANTABRIA
Que he aprendido:

Diferentes Maquinas, herramientas y sus multiples usos.

Lo que mas me ha gustado:

El temario sobre el mantenimiento de las herramientas y Maquinas

He echado en falta:

La practica con ciertas herramientas.

Opinión de Daniel T. A.
Sobre UF0391 Reparaciones Básicas, Supervisión y Organización de un Taller
SORIA
Todo perfecto. Ya he realizado varios cursos con Euroinnova y pienso repetir!