Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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Becas y Financiación
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sin intereses
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Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0554_2

CURSO MF0554_2. Conviértete en el profesional que siempre has querido ser a través de esta gran oportunidad que te brinda Euroinnova. Aprende de la manera más flexible y sencilla que existe y no dudes en preguntarnos cualquier duda, estaremos encantados de poder ayudarte. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0554_2
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para al elaboración de grasas y margarinas.
Objetivos
de Curso MF0554_2
- Realizar la puesta a punto y el mantenimiento de primer nivel de la maquinaria, equipos e instalaciones auxiliares necesarios para la elaboración de grasas y margarinas. - Controlar y realizar la elaboración de margarinas, siguiendo las especificaciones técnicas, de forma que los productos obtenidos tengan su identificación y almacenaje correctos. - Controlar y realizar la elaboración de grasas comestibles y otras grasas mediante los procedimientos establecidos en las especificaciones técnicas. - Verificar que, tanto en el proceso como en el producto final, las margarinas y grasas obtenidas, se ajustan a los criterios de calidad establecidos. - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene personales, en el proceso y en el área de elaboración de grasas y margarinas.
Salidas profesionales
de Curso MF0554_2
Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Para qué te prepara
el Curso MF0554_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0554_2 Elaboración de grasas y margarinas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0554_2
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de grasas y margarinas.
Metodología
de Curso MF0554_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0554_2

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  1. Equipos e instalaciones para la elaboración de margarinas. Descripción y funciones.
    1. - Neutralizador y blanqueador.
    2. - Hidrogenador.
    3. - Filtro prensa.
    4. - Deodorizador.
    5. - Tanque de mezcla (fundidor).
    6. - Tanque mezclador de aditivos y mejorantes.
    7. - Tanque de leche descremada.
    8. - Pasteurizador de leche.
    9. - Tanque de maduración.
    10. - Tanque mezclador (emulsificador).
    11. - Tambor de solidificación (A -15 ºC).
    12. - Votator (conservantes y reposo a 8-10 ºC, 12 horas).
    13. - Moldeador.
    14. - Empacadora o envasadora.
  2. Equipos e instalaciones para la elaboración de grasas vegetales. Descripción y funciones:
    1. - Caldera fundidora (para la manteca de coco).
    2. - Neutralizador-blanqueador.
    3. - Filtros.
    4. - Deodorizador.
    5. - Tanque de mezcla de aditivos y conservantes.
    6. - Tanque de depósito (a baja temperatura).
    7. - Prensa tornillo (para pulpa de otros frutos).
    8. - Purificador.
  3. Equipos e instalaciones para la elaboración de grasas animales (terrestres y marinos). Descripción y funciones.
    1. - Molino de martillo.
    2. - Secadero de despojos.
    3. - Decantador.
    4. - Prensas y filtros.
    5. - Molinos.
    6. - Fundidores (digestores).
    7. - Mezclador.
    8. - Calderas, depósitos y otros elementos auxiliares.
  4. Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos.
  5. Limpieza del área y de las máquinas y equipos de fabricación de margarinas y grasas.
    1. - Materiales y medios de limpieza.
    2. - Operaciones de limpieza.
    3. - Retirada y destino de restos y desechos.
  6. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento.
  7. Puesta a punto de instalaciones y equipos de elaboración de margarinas y grasas.
  8. Anomalías más frecuentes en las máquinas y equipos. Correcciones.
  1. Concepto y origen de las grasas transformadas.
    1. - Caracterización desde el punto de vista químico.
    2. - Propiedades físicas de las grasas y su empleo en alimentación:
      1. * Elaboración de pasteles.
      2. * Elaboración de salsas.
      3. * Elaboración de margarinas.
      4. * Elaboración de mayonesa.
      5. * Elaboración de helados.
      6. * Elaboración de otros productos.
  2. Especificaciones técnicas de las margarinas comerciales actuales. Materias principales e ingredientes secundarios.
  3. Operaciones de proceso de la elaboración de margarinas. Diagrama de flujo de la producción de margarina.
  4. Descripción y control de proceso. Regulación de la maquinaria.
  5. Adición de aditivos, mejorantes y conservantes.
  6. Presentaciones comerciales. Tipos de envase. Calidades. Etiquetado.
  7. Almacenamiento y conservación.
    1. - Cámaras frigoríficas: funcionamiento y control.
    2. - Colocación en las cámaras.
    3. - Preparación para el transporte.
  8. Tratamiento de los subproductos, residuos y desechos.
  1. Concepto y origen de las grasas comestibles.
    1. - Características desde el punto de vista químico.
    2. - Propiedades físicas de las grasas y su empleo en alimentación:
      1. * Alimento directo (aceite de cocina) en muchos países.
      2. * Conserva de carnes (chorizos, lomo, costillas, otros).
      3. * Oleomargarina.
      4. * Patés.
      5. * Extracción de vitaminas liposolubles.
      6. * Otros usos.
  2. Principales grasas comestibles: características y uso alimentario.
    1. - Vegetales:
      1. * Manteca de coco: de pulpa y de copra.
      2. * Manteca de palma: de pulpa y de almendra.
      3. * Manteca de cacao (de las semillas).
    2. - Animales terrestres:
      1. * Manteca de cerdo (de distintos tipos).
      2. * Grasa de buey: sebo y estearina.
      3. * Otras grasas: ganso, pato, pollo..
    3. - Animales marinos:
      1. * De tejidos, adiposos de ballena, cachalote, foca, otros.
      2. * De hígado (del género gadus y otros).
    4. - Transformadas:
      1. * Margarinas de mezcla.
      2. * Margarinas de aceites vegetales.
  3. Principales grasas no comestibles:
    1. - De depósitos adiposos de animales y huesos.
    2. - De depósitos grasos alterados.
    3. - Como subproducto de fabricación de mantecas.
    4. - Usos: esencias, jabones, cosmética, alimentación ganado, betunes, lubricantes y otros.
  4. Sistemas tradicionales de elaboración de grasas y mantecas.
  5. Sistemas industriales:
    1. - Regulación de maquinaria y equipos.
    2. - Selección de piezas del tejido adiposo animal, de partes del fruto o el tipo de aceite empleados.
    3. - Vías o fases de la elaboración: troceado, fundido, mezclado, emulsionado, enfriamiento, moldeado..
    4. - Grasas artificiales transformadas. Fundamentación físico-química. Utilización.
    5. - Randomización o interesterificación.
    6. - Hidrogenación.
    7. - Fraccionamiento.
  6. Almacenamiento y conservación de grasas y mantecas.
    1. - Cámaras frigoríficas: funcionamiento y control.
    2. - Colocación en las cámaras.
    3. - Preparación para el transporte.
  7. Tratamiento de los subproductos, residuos y desechos.
  1. Plan de calidad en la obtención de margarinas y grasas o mantecas.
    1. - Sistema de APPCC.
    2. - Medidas correctoras más usuales.
    3. - Manuales de procedimiento y control.
    4. - Manejo de documentación. Registros y archivos.
    5. - Normativa y legislación al respecto.
  2. Ratios de rendimiento en las operaciones de obtención de margarinas y grasas.
  3. Toma de muestras en el proceso de obtención de margarinas y grasas.
    1. - Procedimiento de muestreo.
    2. - Toma de muestras del producto final (margarinas comerciales, sebos, grasas artificiales, mantecas).
    3. - Análisis y controles in situ.
    4. - Determinaciones rápidas en laboratorio.
    5. - Traslado y registro de las muestras.
  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo.
  2. Medidas de higiene personal en las operaciones de obtención de margarinas y grasas.
  3. Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  4. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
  5. Práctica de primeros auxilios.
  6. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.

Titulación de Curso MF0554_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0554_2 Elaboración de Grasas y Margarinas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso MF0554_2

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Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

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Información complementaria

Curso MF0554_2

¿Te apasiona la industria alimenticia? ¿Te gustaría especializarte en la obtención de semillas y grasas? ¿Te interesa aprender a poner a punto la maquinaria de primer nivel? ¿Conoces la importancia de la elaboración de grasas comestibles? ¿Te interesa conocer y utilizar diversas medidas de prevención y protección para cumplir con la correcta calidad en los productos? ¿Quieres destacar en tu profesión? ¿Y diferenciarte del resto de candidatos? Si quieres cumplir con cualquiera de estos objetivos y con muchos otros, este curso es perfecto para ti. No lo dudes más y atrévete a conseguir tus metas profesionales de la manera más flexible y cómoda que existe. 

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¿Por qué es tan importante esta formación online? 

La industria alimenticia es una de las más importantes que tenemos en nuestra sociedad, ya que cumple con una función esencial en la vida de los seres humanos. Gracias a esta infraestructura podemos nutrirnos y también disfrutar de aquellos sabores que nos hacen felices. Sin embargo, para poder pertenecer a una industria con tanta relevancia, es fundamental contar con una formación como la que aquí se trata. Además, es esencial aprender una serie de nociones en cuanto a seguridad, higiene y control de calidad que ayuden a garantizar que los productos que se van a consumir son seguros para la salud de las personas. 

Asimismo, es importante mencionar que la relevancia de este curso online está ampliamente relacionada con la propia importancia que tienen las grasas y margarinas en nuestra sociedad. Hay una gran diversidad de platos en nuestra gastronomía que requieren un toque de estos alimentos. Por ello, su elaboración permite que la gastronomía de nuestro entorno siga adelante, que se pueda disfrutar de gran variedad de alimentos, así como que se pueda cumplir con unos valores nutricionales concretos. Las grasas cumplen con uno de los macronutrientes más importantes en nuestro organismo, ya que, junto con las proteínas, son los encargados de permitir que podamos desempeñarnos en nuestro día a día, permite que andemos, que nuestros órganos estén seguros, que el organismo de una mujer realice su ciclo sexual, etc. Por lo tanto, es imprescindible contar con profesionales que fabriquen y cuiden esta elaboración. 

¿Qué vas a aprender en este Curso Mf0554_2 gracias a Euroinnova?

Teniendo en cuenta la importancia de las grasas y margarinas, así como del mantenimiento de una serie de requisitos de salubridad e higiene; se van a impartir algunos de los siguientes contenidos. Todos ellos, ayudarán a nuestro alumnado a convertirse en verdaderos profesionales en el ámbito de la elaboración de grasas y margarinas, permitiendo que alcancen sus metas profesionales. Algunos de estos contenidos teóricos son: entender la diversidad de maquinaria que se precisa en la elaboración; hidrogenador, filtro prensa, deodorizador, tanque de mezcla, tanque de leche descremada, etc. Asimismo, se incluirán todos los equipos como purificador o tanque de depósito. En cuanto a la elaboración, se conocerán la amplitud de sectores en los cuales se puede usar: elaboración de mayonesas, helados, pasteles, entre otros. Y por supuesto, se impartirán las nociones necesarias para garantizar la salud laboral en dichos procesos. 

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