Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Master cursos online Euroinnova

MF0519_1 Operaciones auxiliares en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas

Certificados a los que pertenece el módulo:


</div


Actividades Auxiliares en Agricultura

Ejecutar operaciones auxiliares en cultivos agrícolas siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, y cumpliendo las medidas de prevención de riesgos laborales, calidad y protección del medio ambiente.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Peón agrícola. Peón agropecuario. Peón de campos deportivos. Peón de centros de jardinería. Peón de jardinería. Peón de vivero. Peón en cultivos de flor cortada. Peón en cultivos herbáceos. Peón en fruticultura. Peón en horticultura.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- REAL DECRETO 1375/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen doce certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 05-09-2008).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
- No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. - Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. - El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. - En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF0519_1 Operaciones auxiliares en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas





Contenidos del Módulo MF0519_1 Operaciones auxiliares en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas

Solicitar módulo

Nivel: 1 Tipo: formativo

Contenidos:

Solicitar unidad

Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir las principales especies cultivadas y sus técnicas de cultivo y, en un caso práctico, efectuar las labores u operaciones necesarias de mantenimiento del suelo y planta, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 1.1 Reconocer los órganos fundamentales de los vegetales y su función.
    2. CE 1.2 Identifcar las principales especies de plantas cultivadas.
    3. CE 1.3 Identificar las principales características y exigencias de las especies utilizadas en explotaciones agrícolas.
    4. CE 1.4 Describir las operaciones culturales rutinarias aplicadas a suelo y planta que se realizan para el mantenimiento del cultivo en condiciones óptimas.
    5. CE 1.5 Describir las operaciones de manejo general de las estructuras de protección y abrigo de los cultivos.
    6. CE 1.6 Describir las operaciones auxiliares de reproducción y propagación.
    7. CE 1.7 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados.
    8. CE 1.8 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para el mantenimiento del suelo y plantas, en cultivos agrícolas.
    9. CE 1.9 En un caso práctico debidamente caracterizado de operaciones culturales rutinarias: - Realizar manualmente o con pequeña maquinaria las labores de mantenimiento de suelo. - Realizar manualmente o con pequeñas herramientas las labores de entutorado, poda y aclareo básicas. - Realizar las aplicaciones de tratamiento foliar con el equipo y en la forma y momento establecidos. - Manejar de forma básica, las estructuras de protección y abrigo de los cultivos. - Realizar las operaciones auxiliares de reproducción y propagación. - Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos, y herramientas utilizadas. - Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores.
  2. C2: Definir las técnicas de recolección, almacenamiento y envasado de los productos y subproductos agrícolas, y aplicar las mismas en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 2.1 Describir las labores de recolección.
    2. CE 2.2 Describir las condiciones y operaciones necesarias para el acondicionamiento y transporte de productos y subproductos.
    3. CE 2.3 Describir las técnicas de envasado y almacenamiento necesarias para la conservación.
    4. CE 2.4 Describir las operaciones de manipulación y tratamiento de restos vegetales.
    5. CE 2.5 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados.
    6. CE 2.6 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para la recolección y conservación de cultivos agrícolas.
Contenidos:
  1. Operaciones culturales.
    1. Fisiología de las plantas: - Desarrollo vegetativo. - Floración y fructificación.
    2. La poda.
    3. Equipos y herramientas de poda.
    4. Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes.
    5. Manejo del cuajado y aclareo de frutos.
    6. Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo.
    7. Aclareos manuales.
    8. Invernaderos: tipos de estructuras mas frecuentes y manejo.
    9. Los plásticos o materiales de cubierta y sus características.
    10. Manejo del suelo.
    11. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales.
    12. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos.
  1. Recolección.
    1. El proceso de maduración.
    2. Maduración fisiológica y comercial.
    3. Índices de maduración.
    4. Recolección manual.
    5. Época y momento de recolección: herramientas y utensilios.
    6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección.
  1. Conservación de cultivos.
    1. Contenedores para la recepción y el transporte.
    2. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas.
    3. Envasado y manipulación.
    4. Sistemas de conservación.
    5. Tratamiento de residuos.
    6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos.
    7. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos.

Solicitar unidad

Capacidades y criterios:
  1. C1: Especificar los trabajos necesarios para el mantenimiento básico de instalaciones, y efectuar las operaciones requeridas en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 1.1 Describir las labores de mantenimiento de una instalación.
    2. CE 1.2 Identificar las características generales de los productos de limpieza e higienización por la información recogida en el envase.
    3. CE 1.3 Describir las operaciones de limpieza, desinfección, desinsección y desratización orden y mantenimiento básico de las instalaciones.
    4. CE 1.4 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básicos de las instalaciones, equipos y herramientas.
    5. CE 1.5 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para el mantenimiento en las instalaciones.
    6. CE 1.6 En un caso práctico debidamente caracterizado de mantenimiento básico en una instalación: - Limpiar con los productos, equipos y herramientas adecuados. - Desinfectar, desinsectar y desratizar con los productos, equipos y herramientas adecuados. - Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas. - Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores.
Contenidos:
  1. Mantenimiento básico en instalaciones.
    1. Elementos de protección de las instalaciones y personales.
    2. Equipos y material de limpieza y desinfección: componentes, regulación y mantenimiento.
    3. Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones.
    4. Desinfección, desinsectación y desratización: clasificación.
    5. Métodos de lucha.
    6. Productos.
    7. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
    8. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el mantenimiento de instalaciones.
  1. Medidas básicas relacionadas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental en actividades agrícolas.
    1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones agrarias.
RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de MF0519_1 Operaciones auxiliares en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas

Genial
Por LAUREANO G. B. el 31-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 20-12-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 05-07-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 16-11-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 04-08-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 19-09-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 20-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 15-09-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 18-03-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 09-10-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 16-06-2019

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 27-05-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 17-09-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 25-08-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 29-09-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios