Euroinnova Business School

Curso a distancia mf1801_2 manejo del colmenar a distancia

MF1801_2 Manejo del Colmenar (A Distancia)

MF1801_2 Manejo del Colmenar (A Distancia)
Modalidad
Modalidad
A distancia
Duración - Créditos
Duración - Créditos
130 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado
PARA MATRICULARTE INTRODUCE TU EMAIL
MÉTODO DE PAGO
Tarjeta
Tarjeta
VisaMasterCardAmerican ExpressDinersClub InternationalMaestrovisaelectron
Pagar
Amazon Pay
Pagos por transferencia en linea
Pagos por transferencia en linea
Transferencia
Pago a Plazos
Pago a Plazos
VisaMasterCardAmerican ExpressDinersClub Internationalvisaelectron
5081 UYU / mes en Cuotas, SIN INTERESES
Pagar
5081 UYU / mes en Cuotas, SIN INTERESES
En el siguiente punto se procedera con la forma de pago
Pago Seguro Euroinnova
Últimas becas
RELLENA TUS DATOS
Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34

Información básica sobre Protección de Datos aquí
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1801_2 Manejo del colmenar, regulado en el Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura.Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

Curso Online EuroinnovaCurso a distancia Curso  homologado Curso a distancia Curso  homologado Titulación con la APOSTILLA de la HayaMiembro de CLADEA - Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración

EURO - EUROINNOVA - Privados
Manual MF1801_2 Manejo del Colmenar (A Distancia)Curso Online 100% Calidad
¿Te interesa esta formación?
¡MATRICULATE YA!
SOLICITAR INFO
  1. Bases de la trashumancia:
  2. - Objetivos.

    - Condicionantes.

  3. Rutas en la trashumancia.
  4. Tipos de trashumancia.
  5. Técnicas de trashumancia:
  6. - Operaciones preparatorias.

    - Operaciones complementarias.

  7. Transporte de colmenas:
  8. - Vehículos y medios de transporte.

    - Manipulación en carga y descarga.

    - Transporte de colmenas «cerradas» y «abiertas».

  9. Paletización.
  10. Equipos, máquinas y herramientas utilizados en la trashumancia de colmenas.
  11. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Descripción e identificación de los trabajos de mantenimiento en la nave.
  2. Elección de la época.
  3. Identificación de colmenas:
  4. - Identificación de manejo.

    - Identificación Legal.

  5. Métodos y técnicas de restauración de los elementos de las colmenas:
  6. - Limpieza y productos apropiados para limpieza.

    - Cepillado.

    - Repintado y productos para el pintado de colmenas.

    - Atornillado.

  7. Métodos y técnicas de restauración de los cuadros, alambrado y fijación de la cera.
  8. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizados en el mantenimiento de las colmenas en nave.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Legislación sobre trashumancia.
  2. Legislación sanitaria.
  3. Normativa en materia de ordenación de las explotaciones apícolas.
  4. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de manejo del colmenar.
  5. Normativa en materia de manejo del colmenar.
  6. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  7. Normativa medioambiental.
  8. Normativa aplicable vigente.
  1. Objetivos de la alimentación:
  2. - Mantenimiento.

    - Estimulación.

    - Convalecencia.

  3. Ventajas y efectos secundarios.
  4. Composición del alimento.
  5. Necesidades fisiológicas de las abejas.
  6. Alimentación de mantenimiento y de estimulación.
  7. Productos para la alimentación y técnicas de aplicación.
  8. Evolución de la colonia y resultados de la alimentación.
  9. Necesidades de agua y su aporte al colmenar.
  10. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la alimentación de las colmenas.
  11. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Enjambrazón:
  2. - Enjambrazón natural.

    - Enjambrazón artificial.

  3. Criterios de selección de colmenas.
  4. División de colmenas:
  5. - Técnicas y procedimientos de división de colmenas.

  6. Renovación de reinas:
  7. - Técnicas y procedimientos de renovación de reinas.

    - Seguimiento y cuidados.

  8. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la multiplicación del colmenar.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Tareas de mantenimiento del colmenar:
  2. - Identificación de tareas.

    - Descripción de tareas.

  3. Calendario apícola.
  4. Tipos de colmenas:
  5. - Ventajas e inconvenientes de los distintos tipos de colmenas.

  6. Elementos y accesorios de las colmenas:
  7. - Ventajas e inconvenientes.

  8. Ahumado de colmenas:
  9. - Ahumadores: Tipos.

    - Combustibles: Características y tipos.

  10. Métodos y técnicas de mantenimiento:
  11. - Limpieza de fondos.

    - Colocación de los elementos de la colmena (excluidores, alzas, medias alzas, entre otros).

    - Introducción de cera.

    - Equilibrio de colonias.

  12. Preparación de las colmenas para la invernada.
  13. Mantenimiento del entorno del colmenar.
  14. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el mantenimiento del colmenar.
  15. Actuación en caso de accidente.
  16. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Incidencia de la actividad apícola en el medio ambiente:
  2. - Polinización, conservación y regeneración de las cubiertas vegetales.

    - Indicadores medioambientales.

  3. Residuos generados por la actividad apícola.
  4. Gestión de residuos.
  1. Defensa sanitaria:
  2. - Calendario/programa sanitario.

  3. Enfermedades del pollo.
  4. Enfermedades de la abeja adulta.
  5. Enemigos de las colmenas.
  6. Enemigos de las abejas.
  7. Sintomatología de las principales enfermedades:
  8. - Enfermedades parasitarias.

    - Enfermedades infecciosas.

  9. Protocolo de recogida de muestras.
  10. Medidas profilácticas.
  11. Medidas de control.
  12. Sanidad preventiva.
  13. Lucha contra la varroasis:
  14. - Tratamientos químicos.

    - Tratamientos de manejo.

  15. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en trabajos sanitarios en el colmenar.
  16. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Toma de muestras. Protocolo.
  2. Protocolos de actuación frente a enfermedades:
  3. - Aislamiento de colmenas y del colmenar.

    - Destrucción o eliminación de colmenas enfermas.

  4. Desinfección del material apícola.
  5. Equipos de Protección Individual (EPI´s).
  1. Enfermedades de declaración obligatoria.
  2. Actuación ante un foco de enfermedad de declaración obligatoria.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso a distancia MF1801_2 Manejo del Colmenar (A Distancia)

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de Daniel T. A.
Sobre MF1801_2 Manejo del Colmenar
SORIA
Todo perfecto. Ya he realizado varios cursos con Euroinnova y pienso repetir!
Opinión de Daniel T. A.
Sobre UF2010 Actividades de Producción de las Colmenas
SORIA
Todo perfecto. Ya he realizado varios cursos con Euroinnova y pienso repetir!
Opinión de Tomás C. D.
Sobre UF2010 Actividades de Producción de las Colmenas (A Distancia)
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de JOSE ALEJANDRO
Sobre UF2011 Actividades Sanitarias en las Colmenas
MáLAGA
Materiales y contenidos actualizados, muy recomendable.
* Todas las opiniones sobre el Curso a distancia MF1801_2 Manejo del Colmenar (A Distancia), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la realización de las operaciones de manejo del colmenar.
Objetivos de :

- Realizar actividades de trashumancia de colmenas, aplicando técnicas y procedimientos establecidos y utilizando los equipos y medios necesarios.
- Realizar actividades de mantenimiento de colmenas en nave, en función del estado de las mismas, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados, y utilizando los equipos y medios necesarios.
- Realizar operaciones de suministro de alimento y/o agua a colmenas en función de las necesidades y estado de las mismas, siguiendo los procedimientos apropiados y utilizando los equipos y medios necesarios.
- Aplicar métodos de multiplicación de colmenas y renovación de reinas, atendiendo al estado productivo de las mismas, aplicando las técnicas establecidas y utilizando los equipos y medios necesarios.
- Realizar operaciones de mantenimiento de un colmenar, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados en función de las características y estado del mismo, y utilizando los equipos y medios necesarios.
- Realizar trabajos sanitarios en colmenas, aplicando las técnicas y medios apropiados en función de los síntomas y tipo de tratamiento.
Salidas profesionales de :
Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Para qué te prepara el :
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1801_2 Manejo del colmenar, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el :
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en apicultura, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo del colmenar.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
Comparte con tus amigos: Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Whatsapp Compartir en Linkedin
Es tu momento.
Continúa creciendo profesionalmente con Euroinnova
¡MATRICULATE YA!
Foto docente
Francisco Antonio Navarro Matarin
MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, (Tres especialidades), MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - Especialidad Ergonom...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Foto docente
Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Foto docente
Vanesa Junco Castillo
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias Ambientales
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova

Blogs relacionados con mf1801_2 manejo del colmenar a distancia