Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
150 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

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Nuestros alumnos opinan sobre: MF0577_3 Sistemas de Control Basico de Procesos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Estefanía U.p.

VALLADOLID

Opinión sobre MF0577_3 Sistemas de Control Basico de Procesos

Este Curso MF0577_3 es todo lo que necesitaba para complementar mi carrera en el grado de Química y poder aumentar mi experiencia.

Julio R.p.

TARRAGONA

Opinión sobre MF0577_3 Sistemas de Control Basico de Procesos

El curso presenta una modalidad online que me ha encantado. A través de ella, he podido adaptarme con gran facilidad al curso y además he adquirido una gran formación.

Carmen A.l.

JAÉN

Opinión sobre MF0577_3 Sistemas de Control Basico de Procesos

Una vez realizado el curso, en el que he quedado muy satisfecha puedo decir que la formación llevada a cabo por los profesionales es muy completa.

Riquelme I.p.

MADRID

Opinión sobre MF0577_3 Sistemas de Control Basico de Procesos

Tras haber realizado el Curso MF0577_3 puedo decir que he aprendido una gran cantidad de temario y he adquirido la experiencia que necesitaba.

Juan R.e.

GRANADA

Opinión sobre MF0577_3 Sistemas de Control Basico de Procesos

El curso me ha encantado en todos sus aspectos sin duda. Muy completo y el temario se encuentra muy actualizado. ¡Muy recomendado!
* Todas las opiniones sobre MF0577_3 Sistemas de Control Basico de Procesos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0577_3

CURSO MF0577_3Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova con el Curso MF0577_3 para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0577_3
En el ámbito de la Química es necesario conocer los diferentes campos del análisis biotecnológico, dentro del área profesional del Proceso Químico. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para supervisar los sistemas de control básico.
Objetivos
de Curso MF0577_3
- Efectuar las operaciones de toma y análisis de muestras, relacionándolas con la puesta a punto y el control de un proceso químico. - Aplicar los planes de análisis y explicar su relación con los sistemas de control del proceso y de la calidad del mismo. - Identificar los parámetros de control de un proceso químico industrial a partir de la información técnica del proceso. - Caracterizar los sistemas de control básico del proceso químico, de producción y distribución de energía y otros servicios auxiliares. - Manejar correctamente los sistemas de regulación y control asociados al proceso químico.
Salidas profesionales
de Curso MF0577_3
Profesionales en el ámbito de la Química, que desarrollen su actividad tanto por cuenta ajena como propia, en empresas públicas o privadas, dedicadas a la realización de actividades el proceso químico y el análisis biotecnológico.
Para qué te prepara
el Curso MF0577_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0577_3 Sistemas de Control Básico de Procesos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de sus respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0577_3
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Química, dentro del área profesional del proceso químico, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos para supervisar los sistemas de control básico.
Metodología
de Curso MF0577_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0577_3

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  1. Plan de muestreo:
  2. - Representatividad de la muestra. Importancia. Factores a tener en cuenta.

    - Técnicas de muestreo. Condiciones del muestreo. Procedimientos.

    - Equipos y materiales de muestreo. Recipientes para la toma de muestra.

    - Transporte y conservación de la muestra (almacenamiento). Importancia.

    - Precauciones generales de seguridad en la toma de muestra.

    - Normas y PNT para la toma de muestras. Importancia. Ejemplos.

  3. Ejemplos de toma de muestras liquidas: Procedimientos generales. Recipientes más usuales:
  4. - Toma de muestras en tanques. Toma de muestras en tanque por líneas toma muestras.

    - Toma de muestras en unidades y líneas.

    - Toma de muestras en camiones cisterna. Toma de muestras en buquestanques.

    - Toma de muestras en recipientes móviles.

  5. Ejemplos de toma de muestra de gases: Procedimientos generales. Recipientes más usuales.
  6. - Gases a presión. Gases a presión atmosférica.

    - Gases licuados.

  7. Ejemplos de toma de muestra de sólidos: Procedimientos generales. Recipientes más usuales.
  1. Importancia de los ensayos fisicoquímicos para:
  2. - El control de la planta química.

    - La calidad del producto.

    - La seguridad de personas e instalaciones.

    - El respeto al medio ambiente.

  3. Ensayos fisicoquímicos en laboratorio químico: Concepto, descripción, escalas, métodos, aparatos utilizados. Normas estándares usuales; API, ASTM, BS, DIN, ISO.
  4. - Ensayos de agua limpia: Caracteres organolépticos. Color. Turbidez. pH. Residuo seco a 110 °C. Conductividad eléctrica. Contenido (mg/l) en; Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Cloruros, Bicarbonatos, Sulfatos, Nitratos.

    - Ensayos de aguas residuales: Residuos sólidos, DBO, DQO, Acidez Alcalinidad, Grasas-Aceites.

    - Ensayos de otros líquidos: densidad, viscosidad, color, humedad, conductividad, poder calorífico, corrosión.

    - Ensayos de gases: densidad, gravedad específica, humedad, concentración de O2 y otros gases, color-opacidad, poder calorífico.

    - Ensayos de sólidos: color, granulometría, humedad y otros.

  5. Control del proceso mediante la técnica de análisis on-line:
  6. - Descripción de la técnica “análisis on-line”. Dificultades que presenta. Beneficios sobre el análisis en laboratorio. Su importancia para el control del proceso.

    - Ejemplos de análisis on-line más habituales: densidad, viscosidad, color, composición química.

    - Descripción básica de los equipos utilizados en los análisis on-line: Ubicación en la planta, control y vigilancia, mantenimiento.

  1. Plan de análisis.
  2. - Establecimiento de ensayos a realizar.

    - Especificaciones del control de proceso.

    - Establecimiento de las frecuencias de muestreo.

    - Identificación de los puntos de muestreo en los Diagramas de Proceso.

    - Información y formación del plan de análisis al equipos de la Unidad

    - El plan de análisis y su relación con el sistema de gestión de calidad.

    - El plan de análisis y su relación con la seguridad y el respeto al medio ambiente.

    - Coordinación con los departamentos y equipos de trabajo externos:

    Laboratorio de Control y Calidad. Almacén. Otros departamentos involucrados.

    Equipo de operarios tomamuestras.

    Envío de muestras al exterior (laboratorios externos, Universidades etc.).

  3. Registro y tratamiento de datos
  4. - Sistemas de registro de resultados de ensayos en industria química:

    Herramientas informáticas específicas. Sistema de gestión de calidad.

    Registros ambientales.

    Tratamiento estadístico de resultados en industria química: Estadística. Distribución estadística. Análisis y representación de resultados.

  1. Generalidades:
  2. - Terminología usual en instrumentación y control: Rango o campo de medida, sensibilidad, error, tolerancia, exactitud, precisión (accuracy), fiabilidad, repetibilidad, linealidad, otros términos.

    - Parámetros más frecuentes de control en industria química: Concepto, unidades, conversión.

    - Simbología de instrumentos y lazos: normas y estándares (ISA, IEEE, y otros).

  3. Clasificación de los instrumentos:
  4. - Instrumentos por Función: Elementos primarios. Transmisores. Indicadores locales. Interruptores. Convertidores. Elementos finales de control.

    - Instrumentos por Variable de Proceso.

  1. Instrumentos de medida de la variable Presión: Unidades. Características constructivas. Fundamento físico de la medida. Ventajas. Inconvenientes. Características de mantenimiento, calibración y validación.
  2. - Medida y concepto de; presión relativa o manométrica, presión absoluta, presión diferencial.

    - Indicadores locales de presión: tipo bourdon, tipo diafragma, tipo fuelle.

    - Interruptores de presión o presostatos: Descripción, clases, funciones.

    - Transmisores de presión: Capacitivos. Resistivos. Piezoeléctricos. Piezoresistivos o “Strain Gage”.De Equilibrio de Fuerza.De medida de vacío: fuelle y diafragma, transductores térmicos, transductores de ionizacion.

  1. Instrumentos de medida de la variable Caudal:
  2. Unidades. Características constructivas. Fundamento físico de la medida.
  3. Ventajas. Inconvenientes. Características de mantenimiento, calibración y validación del instrumento.
  4. - Medidores de presión diferencial: Tubos Venturi. Toberas. Tubos Pitot. Placas de orificio. Tubos Annubar.

    - Medidores área variable: Rotametros.

    - Medidores de velocidad: Turbinas. Ultrasonidos.

    - Medidores de fuerza: Medidor de placa.

    - Medidores de tensión inducida: Magnéticos.

    - Medidores de desplazamiento positivo:Medidor de disco oscilante.Medidor de pistón oscilante.Medidor rotativo.

    - Medidores de caudal másico:Medidores térmicos de caudal.Medidores efecto Coriolis.

  1. Instrumentos de medida de la variable Nivel:
  2. - Unidades. Características constructivas. Fundamento físico de la medida. Ventajas. Inconvenientes. Características de mantenimiento, calibración y validación.

    - Indicadores de nivel de vidrio, magnéticos, con manómetro, de nivel de cinta, regleta o flotador/cuerda.

    - Interruptores de nivel por flotador, por láminas vibrantes, por desplazador.

    - Transmisores de nivel por servomotor, por “burbujeo”, por presión hidrostática y diferencial, conductivos, capacitivos, ultrasónicos, por radar, radioactivos.

  1. Instrumentos de medida de la variable Temperatura:
  2. - Unidades. Características constructivas. Fundamento físico de la medida. Ventajas. Inconvenientes. Características de mantenimiento, calibración y validación.

    - Indicadores locales de Temperatura (termómetros).Termómetros de vidrio. Termómetros bimetálicos. Termómetro de bulbo y capilar.

    - Termopares.

    - Termoresistencias.

    - Termistores.

    - Pirometros de radiación: Ópticos y de radiación total.

    - Interruptores de Temperatura o Termostatos.

  1. Elementos convertidores.
  2. - Definición de transmisor y transductor.

    - Tipos de transmisores y transductores. Analógicos. Digitales.

    - Problemática general de la transmisión. Principios básicos de operación.

    - Características técnicas. Hoja de especificaciones e instalación.

    - Criterios de selección y especificaciones técnicas. Normas ISA, ANSI, API.

    - Calibración. Conservación y mantenimiento.

  3. Elementos finales de control
  4. - Válvulas de control. Introducción.

    Generalidades.

    Tipos de válvulas: globo, tres vias, bola o rotatoria, mariposa, sauders.

    Descripción mecánica de Válvulas de control. Partes: Cuerpo, asiento, obturador, (tipos de hermeticidad), empaquetaduras, actuadores. Accesorios: Conversor I/P, finales de carrera, indicadores de posición, posicionadores, posicionadores inteligentes. Características técnicas. Hoja de especificaciones e instalación.

    Calibración. Conservación y mantenimiento.

    - Otros como: Actuadores. Dampers, Motores. Servomotores. Relés de estado sólido. Variadores de frecuencia. Contactores. Cilindros neumáticos. Otros.

    - Situaciones que afectan la selección y el funcionamiento de las válvulas de control: Cavitación. Flasheo. Flujo critico en gases. Ruido. Descripción de los fenómenos. Problemas que acarrean. Formas de disminuir y/o evitar los daños. Normas de aplicación. Selección de la válvula más adecuada.

  5. Parámetros más frecuentes de control de sistemas eléctricos en industria química.
  6. - Parámetros de medida e instrumentos: voltaje, intensidad, potencia, ángulo de fase y otros.

    - Centros de control de motores: protecciones, indicadores, armarios de maniobra.

  1. Analizadores en planta química. Análisis on-line:
  2. - Variables físicas: peso, velocidad, densidad, humedad y punto de rocío,viscosidad, llama, oxigeno disuelto, turbidez.

    - Variables químicas: Conductividad, pH.

    - Sistemas de toma de muestras. Casetas de analizadores. Tipos de análisis on-line más frecuentes: calibración y contraste.

  1. Introducción. Características del proceso.
  2. Sistemas de control electrónicos:
  3. - Conceptos, descripción básica y definiciones de automatización:

    El Proceso: proceso continuo, proceso discontinuo. Elementos del lazo de control; sensor o elemento primario, transmisor, variable de proceso, punto de consigna, señal de salida, elemento final de control, variable controlado, variable manipulada.

    El Controlador.

    Descripción mediante ejemplo del lazo de control. Lazo abierto y lazo cerrado.

    - Lazos de control básico. Concepto. Descripción mediante ejemplo.

    Control manual. Control automático.

    Lazo abierto y lazo cerrado (feedback).

    Control de 2 posiciones.

    Control todo/nada (on/off).

    Control proporcional, integral, derivativo. Control PID.

    Otros tipos de control: de relación, en cascada, de adelanto, programadores.

  4. Análisis comportamiento dinámico de los controladores: Acción proporcional. Acción proporcional+integral. Acción proporcional+integral+derivada.
  5. Iniciación a la optimización del proceso.
  6. - Análisis experimental del comportamiento del proceso.

    - Dinámica del proceso: respuesta según variables; clases de procesos; resistencia; capacitancía, tiempo muerto y retraso.

    - Estabilidad.

    - Errores de los instrumentos. Procedimiento general de calibración.

    Calibración de instrumentos de presion, nivel y caudal.

    Calibración de instrumentos de temperatura.

    Calibración de válvulas de control.

  1. Sistemas electrónicos de control (analógicos) en industria química.
  2. - Sistemas neumáticos: evolución histórica.

    - Sistemas electrónicos: descripción, componentes, cableado. Elementos de control.

    - Sistemas de Control Distribuido: descripción, componentes, cableado. Elementos de control.

  3. Control y seguimiento de la operación de la planta.
  4. - Vigilancia y control de la condiciones de operación. Actuaciones en caso de desviación.

    - Control y gestión de las incidencias y anomalías de la operación de la planta.

    - Cuadro y/o listado de alarmas. Protocolos de actuación. Registro histórico de alarmas.

    - Control y gestión de la producción.

    - Control y gestión de las incidencias y anomalías de instrumentos y servicios.

    - Control y gestión de vertido de residuos (líquidos y gases) a recipientes en el interior de la planta.

    - Control y gestión de los residuos (líquidos y gases) vertidos al exterior.

    - Libro de Operación de la planta. Contenido. Importancia.

  5. Control básico de columnas de destilación, de reactores, de hornos, de calderas de vapor en industria química.
  6. - Variables de control en columnas de destilación. Lazos típicos de control para columnas de destilación. Desviaciones usuales: inundación, sub y sobre fraccionamiento, otras.

    - Variables de control en reactores. Lazos típicos: Proceso discontinuo, proceso continuo. Desviaciones usuales: sobrereacción, disparos, otras.

    - Variables de control en Hornos: Aire y Combustión. Control del combustible, aire, tiro y humos. Seguridad en los hornos: Choque de llamas, tiro,explosiones. Sistema de disparo y alarmas. Método general de ajuste de hornos.

    - Control básico de calderas de vapor en industria química: Aire y combustión. Control del combustible, aire, tiro y humos. Seguridad en calderas: Choque de llamas, tiro, sistema de disparo y alarmas, método general de ajuste de calderas, explosiones, sobrecalentamiento. Método general de ajuste de calderas.

    - Control básico de instalaciones de producción eléctrica (cogeneradores) en industria química: Control de la combustión. Control de la turbina de gas. Control del generador.

  1. Sistemas de alarma independientes del sistema de control.
  2. Procedimientos y protocolos en el sistema de alarmas.
  3. Sistemas de vigilancia: circuitos de TV.
  4. Sistemas de comunicación vía radio. Interfonos y megafonía.
  5. Plan de mantenimiento de los elementos de instrumentación y control de la planta: Control y archivo de incidencias. Protocolos de actuación según incidencias. Mantenimiento preventivo. Procedimientos de mantenimiento correctivo. Archivos de vida de las maquinas principales.

Titulación de Curso MF0577_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0577_3 Sistemas de Control Básico de Procesos regulada en el Real Decreto 623/2013, de 2 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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¿Qué es la química?

La química consiste en las diferentes ciencias con el principal objetivo de estudiar las materias, las composiciones y propiedades de todas las materias en su conjunto.

Es importante recalcar que toda materia está formada por elementos químicos, ya sea simple o compuesto. Por otro lado, las características son únicas y diferentes en todas las materias.

La química forma parte en nuestro día a día y se puede encontrar en los diferentes ordenadores, plásticos, detergentes, combustibles o los medicamentos de nuestro día a día.

¿Cuáles son las principales ramas de la química?

Nos podemos encontrar cuatro ramas principalmente dentro del ámbito de la química:

  • La química general. Dentro de esta rama de la química podemos encontrar diferentes principios y teorías acerca de como se comporta la materia y sus diferentes propiedades.
  • La química descriptiva. Este tipo de química trata de observar y evaluar como se componen las sustancias químicas. Finalmente, la química descriptiva está formada principalmente por dos tipos de sustancias, pudiéndose ser tanto orgánica como inorgánica.
  • La química analítica. El uso de este tipo de química hace referencia a todos aquellos componentes que trata de observar las cantidades y sus rasgos. Por ello, esta se puede dividir en cuantitativas y cualitativas.
  • Finalmente, encontramos la química aplicada, que se trata de un tipo de química que trata de encontrar y solucionar los diferentes problemas que puedan aparecer dentro de las siguientes ramas como la bioquímica, geoquímica, etc.

¿Cuáles son las principales características que hacen referencia a la química?

  • En primer lugar, unas de las principales características de la química es que se ocupa de todo aquello relacionado con las composiciones y propiedades de toda materia.
  • Por otro lado, trata de estudiar los cambios que pueden afectar a las materias por el hecho de estar sometidos a diferentes reacciones químicas.
  • Usa avances científicos para tratar de desarrollar e innovar nuevos diseños industriales.
  • La química está basada en una estructura molecular.
  • Desde los últimos años, se ha demostrado que la química tiene una gran relación con el ámbito tecnológico y con nuestro día a día.
  • Gracias a la química los recursos naturales presentan una mayor manejabilidad de los recursos que presenta.
  • Finalmente, la química no es un área solitaria, sino que está en constante relación con otras áreas como la física o biología.

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