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Cerveza 

La cerveza es una bebida alcohólica fabricada a partir de granos de cebada, principalmente. El sabor de la cerveza es amargo y también se puede fabricar con granos de otros cereales. En la fabricación de la cerveza, el almidón de los cereales es fermentado en agua con levadura y, posteriormente, la cerveza se amortiza con lúpulo, aunque en este proceso también pueden intervenir otras plantas.

De la cerveza derivan diversas variantes que denotan diferentes matices, que a su vez dependen, en gran medida, de las formas de elaboración tan variadas que tiene la cerveza, así como de los ingredientes empleados. El color de la cerveza es ambarino y sus tonos oscilan entre el amarillo y el negro, aunque también puede encontrarse cerveza de color marrón rojizo. La cerveza es gaseosa y culmina con espuma al servirse. Aunque la graduación alcohólica de la cerveza puede alcanzar los 30 % vol., normalmente se da entre los 3 % y los 9 % vol. Así mismo, también es común la fabricación y consumo de cerveza sin alcohol.

No hay una persona que se conozca oficialmente como inventora de la cerveza. De igual manera, tampoco es sabido que pueblo comenzó a fabricar cerveza. Sin embargo, el desarrollo artesanal de la cerveza ha hecho de este producto una bebida independiente que, curiosamente, fue producida de manera simultánea en Oriente, Mesopotamia, África y América.

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Las técnicas de elaboración de la cerveza han ido evolucionando hasta nuestros días, por lo que es posible encontrar producciones en base a distintos cereales, como la cerveza de trigo, la cerveza de mijo, la cerveza de centeno, la cerveza de arroz, la cerveza de agave, e incluso la cerveza de maíz y la cerveza de piñones. Todos estos tipos de cerveza están repartidos por los cinco continentes. No obstante, aquellas bebidas fermentadas que son producidas de otras fuentes de azúcares no son consideradas cerveza, aunque su proceso de elaboración, en base a levaduras, sea parecido; ejemplo de ello se encuentra en la sidra, la perada y el vino.

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Opiniones de cursos Cerveza

Genial
Por JUAN FRANCISCO B. V. el 15-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido el periodo fermentación, maduración y guarda de la cerveza, las bases para realizar un análisis organoléptico, los tipos de cervez, etc.

Lo que mas me ha gustado:

La unidad 5: sobre todo el análisis organoléptico de la cerveza y los distintos tipos de cerveza que existen.

He echado en falta:

Nada la verdad

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por ANICETO G. M. el 12-06-2018

Que he aprendido:

nociones sobre elaboración de cerveza y cata

Lo que mas me ha gustado:

los contenidos.

He echado en falta:

que fuera un poco más extenso.

PALMAS (LAS)
Genial
Por PEDRO DAYLO S. P. el 26-11-2018

Que he aprendido:

Típos de levaduras existentes, posibles contaminantes de la cerveza en su proceso de elaboración, proceso de fermentación y maduración de la cerveza, medidas de seguridad y protección medio ambiental. Como actuar ante un posible contratiempo.

Lo que mas me ha gustado:

El proceso de fermentación y maduración de la cerveza.

He echado en falta:

En principio, nada mas.

PALMAS (LAS)
Bueno
Por MARCELO G. C. el 23-05-2018

Que he aprendido:

He mejorado de analizar las operaciones de filtración y acondicionamiento de la cerveza previo al proceso final de envasado, esquematizando los procesos..

Lo que mas me ha gustado:

Un tema sobresaliente.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Le ha fascinado muchísimo el tema.

MADRID
Genial
Por JUAN FRANCISCO B. V. el 01-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucha información sobre los distintos ingredientes, y los pasos a seguir para la fabricación de cerveza artesana.

Lo que mas me ha gustado:

conocer cada paso para fabricar cerveza y como llevarlos a cabo.

He echado en falta:

nada, me ha parecido bastante completo.

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por JUAN FRANCISCO B. V. el 13-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido el proceso completo de la elaboración de cerveza, y el tema de higiene y sanidad.

Lo que mas me ha gustado:

Los 3 primeros libros me han parecido mucho más interesantes que el 4º

He echado en falta:

Practicas, pero eso en un curso online es muy dificil jeje

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por INMACULADA G. I. el 18-11-2018

Que he aprendido:

algunos procesos que no conocia

Lo que mas me ha gustado:

resúmenes al final de cada unidad

He echado en falta:

más fundamentos químicos

RIOJA (LA)
Genial
Por FRANCISCO Y. M. el 22-01-2019

Que he aprendido:

Sobre todo toda la parte legal, seguridad e higiene de la fabricación de cerveza

Lo que mas me ha gustado:

En general, todo

He echado en falta:

Poder hacer algún tipo de prácticas

MADRID
Bueno
Por JUAN FRANCISCO B. V. el 23-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido muchas cosas sobre la cebada y como se produce el malteado, ingrediente esencial de la cerveza.

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado conocer los pasos que se realizan en las malterias.

He echado en falta:

Lo he visto bastante completo, he aprendido bastante.

ALICANTE/ALACANT
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