
Código: UF0112Descripción:Nº Horas:50Nº Horas de Formación a Distancia:20 ...
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Dentro de la ciencia de los alimentos encontramos la química de los alimentos, una parte fundamental de esta ciencia. La química de los alimentos se encarga del estudio de los alimentos y de las sustancias que los integran. También se ocupa de analizar los cambios químicos que pueden sufrir en la manipulación, procesamiento y almacenamiento.
El análisis químico es muy útil para la empresa que los fabrica y los vende a la hora de establecer y mantener la calidad de los alimentos y para garantizar la seguridad alimentaria impuesta por las autoridades nacionales e internacionales.
Un punto fundamental de este tipo de análisis es que otorga la posibilidad de detectar la presencia de sustancias tóxicas o indeseables que se pueden encontrar en los alimentos y que pueden ser dañinas para la salud de los consumidores.
Los componentes de los alimentos, ya sea agua, aminoácidos, aceites, grasas, vitaminas, etc., tienen unas propiedades específicas que se pueden ver alteradas tras sufrir cambios en las manipulaciones y el procesado o por cuestiones naturales.
El poder analizar y comprobar si la calidad de los alimentos se ve modificada o si están contaminados, es elemental para distinguir si se han convertido en un producto que entrañe un riesgo riesgoso para la salud de los consumidores o si mantienen las propiedades nutritivas intactas.
El concepto de trazabilidad se refiere a la localización de los productos en el espacio y en el tiempo, es decir, a toda la información relativa al historial un determinado alimento, desde su origen, pasando por la producción o elaboración, el almacenaje, el transporte y la venta.
La trazabilidad garantiza una mayor eficacia en la cadena alimentaria y un control de la seguridad alimentaria. Es un sistema comprometido con el consumidor y que se rige por determinados principios que respetan las normas de salubridad.
Dentro de la trazabilidad encontramos tres tipos diferentes que se refieren a las distintas manos por las que pasa el producto. En primero lugar, existe la trazabilidad hacia atrás que se basa en la entrada de materias primas o productos ya modificados que se reciben en la empresa, es decir, el origen de la mercancía.
En segundo lugar, encontramos la trazabilidad de proceso, que es la que corresponde a los cambios o transformaciones que recibe el producto en su elaboración dentro de la empresa. Y, en tercer lugar, se halla la trazabilidad hacia delante, la cual se ocupa del registro del receptor final del producto.
Los análisis de alimentos son la herramienta perfecta para evitar infecciones e intoxicaciones alimentarias, que tanto preocupan al empresario y tan malas consecuencias les puede acarrear. Con este tipo de análisis se pueden garantizar los mejores controles de calidad a los productos de la industria alimentaria.
Existen varios tipos de análisis que se pueden realizar sobre los alimentos como los siguientes:
Un método es una aplicación específica de una técnica para resolver un problema analítico; el análisis por infrarrojo de los copolímeros estireno y acrilonitrilo es un ejemplo de método instrumental. Otros dos términos relacionados con el análisis químico son el de procedimiento y el de protocolo. Con nuestra formación podrás conocer todas las técnicas instrumentales de análisis en bioquímica.
Todos los alimentos contienen agua en mayor o menor grado, y puede aparecer de dos formas: como agua libre que se libera con facilidad por evaporación o secado y como agua ligada, que se encuentra combinada químicamente a la proteína.
Conocer la humedad de los alimentos permite determinar su composición centesimal, facilitar su elaboración, prolongar su conservación y, especialmente, impedir que el producto sea adulterado.
Algunos productos, como mantequillas, margarinas, leche en polvo y queso tienen regulado un máximo legal, otros como el trigo requieren una cantidad determinada para la molienda, y por supuesto, la presencia excesiva de agua puede dañar materias primas como el azúcar y la sal.
Para determinar la humedad de los alimentos existen diversos métodos, que dependen del estado físico del producto, su estabilidad térmica o la cantidad de agua que posea, pero casi todos tienen en común el calor:
Método por secado de estufa
El secado mide el porcentaje de agua por la pérdida de peso del producto, es decir, se mide su peso antes y después del secado.
Método por secado en estufa de vacío
Similar al anterior, el secado se consigue sustrayendo el aire de una estufa, generando un vacío.
Método de secado en termobalanza
Más preciso que los dos anteriores, debido a que el registro es continuo a la pérdida de peso.
Método de destilación azeotrópica
El agua se destila de manera simultánea con un líquido inmiscible como puede ser tolueno o xileno, se recolecta lo destilado y se mide su volumen.
Método de Karl Fischer
Es el único método que se basa en un reactivo, descubierto en 1936 y que consigue una reacción química que involucra al agua. Se utiliza en alimentos con bajo contenido en humedad.
Existen otros métodos menos usados para determinar la humedad, como el horno microondas, el NMR, la Liofilización y la determinación con arrastre de conxilolo Tolueno también conocido como Método Dean y Stark.
Todos estos métodos poseen sus ventajas e inconvenientes, el uso de uno u otro, y esto dependerá del tipo de alimento que sea y las condiciones en las que se encuentre; pero para eso habría que ver caso por caso.
No esperes mas y únete a nuestra innovadora formación sobre las técnicas instrumentales de análisis en bioquímica y conviértete en un gran experto profesional de la ciencia y la tecnología de los alimentos y matricúlate hoy mismo en nuestra innovadora formación sobre las técnicas que se siguen a la hora de llevar a cabo el análisis de los alimentos.¿Qué es la química de los alimentos?
Descubre las distintas aplicaciones de la química en los alimentos y cuáles son las reacciones químicas en la producción de alimentos, así como los compuestos químicos en los alimentos y la relación entre alimentos y química.
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Análisis de alimentos concretos, especificando su composición, lo que nos aportan cuando los consumimos, objetivos que se busquen para mejorarlos, etc.
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Me gusta el campo de la industria alimenticia y concluí que este curso podría ayudar a mi formación
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Algunas palabras estaban mal escritas y tal vez algún ejemplo práctico
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Todo lo que ofertan.
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Que he aprendido:
He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado todo
He echado en falta:He echado en falta casos prácticos
Que he aprendido:
He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente
Lo que mas me ha gustado:Lo que más me ha gustado es el CD
Que he aprendido:
Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.
Lo que mas me ha gustado:Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.
He echado en falta:Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.
Comentarios:En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.
Que he aprendido:
He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido
He echado en falta:He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo
Comentarios:
Muy completo referente al tema.
Comentarios:
Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.
Que he aprendido:
He aprendido a analizar mejor cada caso particular
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil
He echado en falta:No he echado en falta nada
Que he aprendido:
He afianzado mis conocimientos de fotografía
Lo que mas me ha gustado:La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.
He echado en falta:Videotutoriales
Que he aprendido:
tecnicas muy utiles
Lo que mas me ha gustado:el temario
He echado en falta:nada
Que he aprendido:
He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado porque es sencillo de entender
He echado en falta:He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco
Comentarios:-
Que he aprendido:
He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado el material
He echado en falta:No he echado nada en falta
Que he aprendido:
mucho
Lo que mas me ha gustado:el curso en si
He echado en falta:nada
Que he aprendido:
He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach
Lo que mas me ha gustado:Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores
He echado en falta:He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc
Que he aprendido:
A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS
Lo que mas me ha gustado:EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.
He echado en falta:EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.
Comentarios:DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS
Que he aprendido:
He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado presentación del temario
He echado en falta:No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio
En el ámbito de la sanidad, es necesario conocer los diferentes campos del laboratorio de análisis clínico, dentro de su área profesional correspondiente. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para los anál...
La industria de alimentos está sujeta a normas particularmente estrictas en materia de calidad y seguridad de los productos. Y con razón: si alimentos contaminados llegaran al mercado, las consecuencias podrían ser muy serias y no solamente para l...
Curso Online de La Bioquimica de los Alimentos: Analisis