Todos los cursos y master
Euroinnova Business School

Seag0209 limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales

Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija UDIMA UCDM ACSA Universidad Catolica de Avila
O también puedes SOLICITAR INFORMACIÓN GRATIS sobre Seag0209 limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales
Master cursos online Euroinnova

SEAG0209 Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales

Certificado completo:


</div



Datos de Identificación

Código:

Paso 1 >> Paso 2 > Fin
TE ORIENTAMOS PARA QUE ENCUENTRES UNA FORMACIÓN ADECUADA PARA TI

Nivel: 1

Cualificación profesional de referencia:
Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales

Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1179/2008, de 11 de julio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de diecisiete cualificaciones profesionales de nivel 1, correspondientes a determinadas familias profesionales (BOE 26-07-2008).

Competencia General:
Realizar las labores de limpieza en espacios abiertos, instalaciones y equipamientos industriales, utilizando los medios, útiles y vehículos de tonelaje inferior a 3.500 Kilogramos, adecuados a cada espacio y/o equipamiento para alcanzar la consecución de un óptimo nivel de limpieza, higiene y ornato.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Barrendero. Mozo de recogida de basuras-basurero. Operario de limpieza viaria y afines. Operario en mantenimiento de alcantarillado. Peón de recogida de residuos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 720/2011, de 20 de mayo, por el que se establecen tres certificados de profesionalidad de la familia profesional Seguridad y medio ambiente que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 23-06-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico?sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado SEAG0209 Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales





Contenidos del Certificado SEAG0209 Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales

MF1313_1 Limpieza de espacios abiertos

Ir a MF1313_1 Limpieza de espacios abiertos

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Identificación de elementos básicos para limpieza.


    Contenidos:
    1. Concepto de residuo.
    2. Tipos de residuos municipales (desperdicios, excrementos, hojarasca, etc.).
    3. Tratamiento de los residuos (reducción, reutilización y reciclaje): aspectos básicos.
    4. Medio ambiente y desarrollo sostenible.
    5. Normativa básica en materia de aseo urbano.
    6. Utilización de vestimenta y calzado: - Según climatología y estacionalidad (anorak, abrigo, etc.). - Según normativa (catalogación, prendas obligatorias, color, uso de chalecos reflectantes, etc.).
    7. Productos de limpieza y desinfección: - Limpiadores (detergentes, disolventes, etc.). - Abrillantadores (decapantes, selladores, etc.). - Productos especificos.
    8. Aplicación de productos (toxicidad, riesgos para la salud, etc.).
    9. Actuación ante casos de ingestión y/o intoxicación por el uso de productos de limpieza.
    10. Interpretación de etiquetado y ficha de seguridad.
    11. Normas básicas de circulación vial.
    12. Aplicación y seguimiento de medidas de prevención de riesgos laborales: - Identificación de riesgos. - Utilización equipos protección individual. - Señalización y balizamiento.

- Unidad Didáctica:

    Desarrollo de las labores de barrido manual y barrido mecánico en espacios abiertos.


    Contenidos:
    1. Definición y clasificación de los utensilios, herramientas y maquinaria para el barrido manual o mecánico (manual, mecánico y mixto).
    2. Métodos de trabajo en el barrido manual o mecánico. - Manual (amontonar, recoger y verter). - Mecánico (humectar, remover y aspirar).
    3. Factores que determinan los métodos de barrido: - Densidad de población (centros urbanos, barrios, zonas residenciales, etc.). - Tipo de pavimento (asfaltado regular o irregular, alcorques, intersecciones, terrizas, sumideros, imbornales, entre otros). - Estacionalidad (aumento hojarasca). - Tipo de vía (calzadas, zonas peatonales, plazas, bordillos libres, rotondas, medianas etc.). - Características de los residuos.
    4. Vaciado de papeleras (por volteo, con bolsa y directo).
    5. Manejo de vehículos de limpieza de tonelaje inferior a 3.500 kg. - Programación de la barredora según vía y residuo (velocidad, orientación, revoluciones, presión, humectación, etc.).
    6. Limpieza y mantenimiento de los vehículos de menos de 3.500 kg.
    7. Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de barrido manual y mecánico en espacios abiertos.

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de las técnicas de limpieza de baldeo y fregado.


    Contenidos:
    1. Diferencias entre baldeo y fregado (uso de presión, agua caliente, aditivos como detergentes, desinfectantes, abrillantadores, etc.).
    2. Método de trabajo de baldeo y fregado según el tipo de suciedad. - Baldeo manual (utilización de boca de riego, zonas de uso preferente) - Baldeo mecánico (utilización de baldeadora, zonas de uso preferente) - Baldeo mixto (zonas de uso preferente) - Fregado - Manejo de maquinaria para el baldeo y fregado. - Limpieza y mantenimiento básico de la maquinaria de baldeo y fregadora.
    3. Medios, útiles y vehículos utilizados en las operaciones de baldeo y fregado: limpieza y mantenimiento. - Fregadoras. - Carro portamangueras. - Baldeadoras.
    4. Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado en espacios abiertos.

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de las técnicas de limpieza en áreas especiales y ante sucesos de acción inmediata.


    Contenidos:
    1. Conceptos de área especial y acción inmediata.
    2. Catalogación de área especial: - Entorno de contenedores. - Taludes y zonas de pendientes. - Cunetas y arcenes. - Escaleras, pasos subterráneos. - Zonas de ocio nocturno y fiestas. - Mercados y mercadillos. - Margenes de ríos, fuentes, estanques.
    3. Técnicas de limpieza de áreas especiales.
    4. Catalogación de área de acción inmediata: - Accidente de trafico. - Retirada animales muertos. - Derrames. - Residuos punzantes. - Nieve y/o hielo.
    5. Técnicas de limpieza de áreas de acción inmediata.
    6. Señalización y balizamiento en zonas de trabajo: áreas especiales y acción inmediata.
    7. Tipos de herramientas, útiles y maquinaria según el área y/o acción inmediata (sopladora, desbrozadora, vehículo brigada, entre otras).
    8. Manejo de maquinaria para la limpieza de áreas especiales.
    9. Limpieza y mantenimiento básico de la maquinaria utilizada.
    10. Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado en espacios abiertos.
    11. Productos de limpieza específicos para áreas especiales y acción inmediata: características, funcionalidad y etiquetado.

- Unidad Didáctica:

    Realización de tareas de limpieza en sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos: sumidero, imbornal, mobiliario urbano, paramentos verticales, entre otros.
    2. Técnicas de limpieza y manejo de: - Sumideros e imbornales. - Mobiliario urbano: papeleras, marquesinas, paneles informativos, infraestructuras, entre o otros. - Paramentos verticales: muros, farolas, señalización vial, entre otros.
    3. Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza: características, preparación, limpieza y mantenimiento.
    4. Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza.
    5. Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de las tareas de limpieza.

- Unidad Didáctica:

    Realización de acciones de limpieza en playas.


    Contenidos:
    1. Técnicas de limpieza de playas. - Infraestructura. - Mobiliario. - Arena.
    2. Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza de playas: características, preparación, limpieza y mantenimiento.
    3. Movimiento/manejo de residuos recogidos.
    4. Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza en playas.
    5. Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de dichas tareas de limpieza.

MF1314_1 Limpieza de instalaciones y equipamientos industriales

Ir a MF1314_1 Limpieza de instalaciones y equipamientos industriales

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Identificación de aspectos básicos sobre limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales.


    Contenidos:
    1. Definición de los objetos de actuación: tipos y características. - Superficies. - Depósitos y recipientes. - Tanques y espacios confinados. - Otros depósitos.
    2. Tipos de residuos industriales. Características.
    3. Equipos de protección individual.
    4. Efectos en la salud pública y el medio ambiente.
    5. Métodos y técnicas de desinfección adecuadas en los diferentes contextos de actuación: barridos y baldeos; aspiración, hidrogenado, hidrolimpiado, cepillado, rascado, golpeteo, entre otros.
    6. Utensilios, herramientas y productos para desinfectar. - Tipos de utensilios y herramientas de desinfección, según contexto de actuación. - Tipos de productos de desinfección, según contexto de actuación. - Almacenamiento.
    7. Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la desinfección en los diferentes contextos de actuación.
    8. Gestión interna de los residuos industriales: - Minimización. - Reutilización. - Compactación. - Etiquetado. - Almacenamiento.
    9. Gestión externa de los residuos industriales: - Reciclaje. - Almacenamiento en vertedero. - Incineración. - Tendencias en la gestión externa.

- Unidad Didáctica:

    Limpieza y desinfección de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda.


    Contenidos:
    1. Superficies, depósitos y/o recipientes de limpieza por vía húmeda.
    2. Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía húmeda: - Tipos. - Utilización.
    3. Productos para limpiar por vía húmeda: - Tipos de productos de limpieza: abrillantadores, limpiadores, entre otros. - Etiquetado de productos químicos. - Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada superficie.
    4. Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía húmeda.
    5. Métodos de desinfección por vía húmeda.
    6. Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía húmeda.

- Unidad Didáctica:

    Limpieza de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda.


    Contenidos:
    1. Superficies, depósitos y/o recipientes de limpieza por vía seca.
    2. Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía seca: - Tipos. - Utilización. - Mantenimiento y limpieza.
    3. Productos para limpiar por vía seca: - Tipos de productos de limpieza: aspiración, hidroarenado, hidrolimpiado, rascado, golpeteo, nuevas tecnologías, entre otros. - Etiquetado de productos químicos. - Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada superficie.
    4. Equipos de protección individual para el desarrollo de limpiezas: manejo y mantenimiento.
    5. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
    6. Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía seca.
    7. Métodos de limpieza por vía seca.
    8. Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía seca.

- Unidad Didáctica:

    Limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda.


    Contenidos:
    1. Utensilios, herramientas y productos de limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda: - Tipos de utensilios y herramientas de limpieza. - Tipos de productos de limpieza. - Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada tanque y espacio confinado. - Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la limpieza de tanques y espacios confinados.
    2. Métodos de limpieza por vía húmeda en tanques y espacios confinados según contexto de actuación y tipo de suciedad.
    3. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.

- Unidad Didáctica:

    Limpieza en tanques y espacios confinados por vía seca.


    Contenidos:
    1. Utensilios, herramientas y productos para limpiar en tanques y espacios confinados por vía seca: - Tipos de utensilios y herramientas de limpieza. - Características especiales (envoltura antideflagrante). - Tipos de productos de limpieza. - Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a tanques y espacios confinados. - Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la limpieza de tanques y espacios confinados.
    2. Métodos de limpieza por vía seca en tanques y espacios confinados según contexto de actuación y tipo de suciedad.
    3. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
    4. Seguridad y prevención de riesgos laborales en la limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda y seca.

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de las medidas preventivas en la limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales.


    Contenidos:
    1. Riesgos derivados de los productos de desinfección y limpieza: - Intoxicación: síntomas. - Quemaduras. - Protocolo de actuación.
    2. Equipos de protección individual en la realización de tareas de desinfección y limpieza.
    3. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
    4. Señales de protección: tarjeta roja ?Fuera de servicio?, entre otros.
    5. Señales de alarma del lugar de trabajo: acústicas, visuales, entre otras.
    6. Equipos contra incendios: ubicación y uso.
    7. Primeros auxilios en la limpieza y desinfección de instalaciones industriales.

MP0242 Módulo de prácticas profesionales no laborales de limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales

Ir a MP0242 Módulo de prácticas profesionales no laborales de limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales

Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Limpieza en espacios abiertos.


    Contenidos:
    1. Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria, vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de espacios abiertos.
    2. Barrido manual.
    3. Vaciado y limpieza de papeleras.
    4. Barrido mecánico.
    5. Baldeo manual.
    6. Baldeo mecánico con baldeadora o fregadora, de aceras, zonas peatonales y/o calzadas.
    7. Baldeo mixto.

- Unidad Didáctica:

    Limpieza en áreas especiales, en playas y ante sucesos de acción inmediata.


    Contenidos:
    1. Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de áreas especiales, en playas y ante sucesos de acción inmediata.
    2. Limpieza de playas.
    3. Cribado de la arena manual o mecánicamente.
    4. Limpieza de superficies de agua con los utensilios de criba o mediante embarcaciones.
    5. Limpieza en altura como taludes, arcenes y otras áreas especiales.
    6. Limpieza de zonas objeto de accidentes de tráfico.
    7. Limpieza de zonas objeto de acción inmediata como nieve, elementos punzantes, animales muertos, mediante medios mecánicos.
    8. Limpieza de manchas en pavimentos, de grasas y aceites, baldeando a presión manual o mecánicamente.
    9. Limpieza de zonas ajardinadas, ocio nocturno, fiestas, mercados y mercadillos.
    10. Limpieza de márgenes de ríos, fuentes, estanques, manual o mecánicamente.

- Unidad Didáctica:

    Limpieza de sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales.


    Contenidos:
    1. Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria, vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de áreas especiales.
    2. Limpieza de pintadas y encarceladas en función de las características de los elementos o tipo de suciedad.
    3. Cepillado de viales, alcorques, imbornales, rejillas y otros elementos de drenaje.
    4. Limpieza de mobiliario urbano.
    5. Limpieza de paramentos verticales.
    6. Manejo de residuos recogidos en la limpieza de sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales.

- Unidad Didáctica:

    Desinfección y limpieza de superficies, depósitos, recipientes, tanques y espacios confinados por vía húmeda y vía seca.


    Contenidos:
    1. Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria vehículos y herramientas necesarias para la desinfección y limpieza de superficies, depósitos, tanques y espacios confinados.
    2. Barrido y/o aspiración.
    3. Limpieza con agua a presión de la superficie e interior de las distintas superficies y depósitos.
    4. Aplicación de productos de desinfección.

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes a la actividad de limpieza.


    Contenidos:
    1. Selección y utilización de los equipos de protección individual adecuados a la actividad.
    2. Elección y colocación de las señales de delimitación de zonas de trabajo y balizamiento de los espacios de trabajo.
    3. Activación de la señalización de alarma, ante contingencias imprevistas.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.


Últimas becas
RELLENA TUS DATOS Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34