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En el ámbito de la ganadería, el término caprinos hace referencia a las actividades propias de la reproducción animal en la especie Capra aegagrus hircus, o lo que es lo mismo: la cabra. Las operaciones realizadas con animales caprinos se ejecutan en beneficio de la actividad humana.
En términos generales, el concepto caprinos se puede referir tanto a la cabra, como género de animal mamífero, como a las ciudades italianas de Caprino Bergamasco y Caprino Veronese.
Los animales caprinos son mamíferos artiodáctilos, de la subfamilia Caprinae. Los caprinos se comenzaron a domesticar a partir del octavo milenio a. C., principalmente, por la producción de leche y carne, propia de los caprinos. Los machos caprinos se denominan cabrones, mientras que las crías son denominadas: cabritos, chivos o chivitos. Otro nombre que reciben los caprinos son: cabros, chivatos, machos cabríos o irascos. La generalidad del conjunto de animales caprinos que son criados por la especie humana, es conocida así mismo como ganado cabrío.
En cuanto a las características que distinguen a los animales caprinos, destaca su talla de tamaño pequeño, la forma arqueada de sus cuernos, su agilidad y el modo adaptable que tienen los caprinos en lo que respecta a saltado y escalada. Es grande la distribución de los caprinos, ya que esta especie se encuentra repartida por todo el planeta, por lo general, en zonas de montaña. Aunque los animales caprinos suelen estar domesticados, existen algunos caprinos que son salvajes.
La producción de los caprinos da lugar a quesos, cuando se crían a las cabras por su leche, además de carne, pero también a prendas de piel y elementos de pelo. Concretamente, hay algunas razas de caprinos que se crían específicamente para producir fibra, con el pelo del animal; ejemplo de ello es la angora, de origen turco.
La formación especializada en ganados caprinos instruye sobre las diferentes razas de caprinos, así como en la forma en que pueden domesticarse, sus cuidados pertinentes, alimentación y los procesos de producción.
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