Euroinnova Business School

Curso en linea agau0210 gestion de la produccion de semillas y plantas en vivero online

AGAU0210 Gestion de la Produccion de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

AGAU0210 Gestion de la Produccion de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
540 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado
PARA MATRICULARTE INTRODUCE TU EMAIL
MÉTODO DE PAGO
Tarjeta
Tarjeta
VisaMasterCardAmerican ExpressDinersClub InternationalMaestrovisaelectron
Pagar
Amazon Pay
Pagos por transferencia en linea
Pagos por transferencia en linea
Transferencia
Pago a Plazos
Pago a Plazos
VisaMasterCardAmerican ExpressDinersClub InternationalMaestrovisaelectron
4685 UYU / mes en Cuotas, SIN INTERESES
Pagar
4685 UYU / mes en Cuotas, SIN INTERESES
Información básica sobre Protección de Datos aquí
En el siguiente punto se procedera con la forma de pago
Pago Seguro Euroinnova
Últimas becas
RELLENA TUS DATOS
Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34
Estoy de acuerdo con la Política de privacidad y Condiciones de matriculación
Información básica sobre Protección de Datos aquí

Información y contenidos de: Curso en linea Agau0210 gestion de la produccion de semillas y plantas en vivero online

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

Curso Online EuroinnovaCurso en linea Curso  homologado Curso en linea Curso  homologado Titulación con la APOSTILLA de la HayaMiembro de CLADEA - Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración

EURO - EUROINNOVA - Privados
Manual AGAU0210 Gestion de la Produccion de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)Curso Online 100% Calidad
¿Te interesa esta formación?
¡MATRICULATE YA!
SOLICITAR INFO

MÓDULO 1. GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE PROPAGACIÓN DE PLANTAS EN VIVERO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BOTÁNICA Y ECOFISIOLOGÍA VEGETAL
  1. Sistemática.
  2. Claves y otros procesos de identificación botánica.
  3. Descripción e identificación de las plantas de vivero más frecuentes.
  4. Organografía y fisiología de las especies y variedades de uso más frecuente en vivero.
  5. Los ciclos reproductivos de las plantas.
  6. Aspectos básicos de ecofisiología de cultivos.
  7. Nociones de meteorología.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROGRAMACIÓN DE OPERACIONES DE PROPAGACIÓN DE PLANTAS
  1. Métodos de evaluación y cuantificación:
  2. - De recursos humanos.

    - De medios materiales.

  3. Técnicas de programación y optimización:
  4. - Diseño de objetivos.

    - Análisis de flujos productivos.

    - Cálculo de previsiones.

    - Calendarios y formularios de producción.

  5. Herramientas informáticas de programación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO PARA LA PROPAGACIÓN DE PLANTAS
  1. Tipos de suelo.
  2. Propiedades:
  3. - Físicas

    - Químicas

    - Biológicas

  4. Protocolos para la recogida de muestras de suelo.
  5. Técnicas de preparación de suelos para la propagación de plantas:
  6. - Objetivos

    - Condicionantes

    - Tipos de labores

    - Maquinaria y equipos

  7. Fertilización:
  8. - Principios

    - Técnicas.

  9. Drenajes:
  10. - Tipos

    - Materiales.

  11. Postlaboreo:
  12. - Finalidad

    - Técnicas.

  13. Componentes para la elaboración de sustratos:
  14. - Turba

    - Fibra de coco

    - Compost

    - Arenas

    - Otros componentes

  15. Características de los sustratos:
  16. - Estabilidad física

    - Densidad

    - Aireación

    - Otras

  17. Preparación de sustratos.
  18. Equipos y maquinaria para la preparación de subtratos.
  19. Equipos de protección individual (EPIs).
  20. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REPRODUCCIÓN DE PLANTAS POR SEMILLA
  1. La reproducción sexual en las plantas:
  2. - Características, objetivos, ventajas e inconvenientes.

    - Formación y maduración de las semillas y frutos.

    - Tipos de semillas y frutos.

    - Dispersión de las semillas y frutos.

    - La germinación: características y fases.

  3. La siembra:
  4. - Épocas.

    - Tratamientos pregerminativos de las semillas.

    - Métodos y técnicas (tipos de contenedores, sustratos, sistemas de reparto de la semilla, dosis y profundidad de siembra y sistemas de protección).

    - Seguimiento y cuidado de la siembra (muestreos y otros sistemas de control de la germinación, tratamientos postgerminativos y control de variables climáticas).

  5. Materiales, herramientas, equipos, instalaciones y maquinaria.
  6. Equipos de protección individual (EPIs).
  7. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REPRODUCCIÓN VEGETATIVA DE LAS PLANTAS
  1. La reproducción asexual de las plantas:
  2. - Características, objetivos, ventajas e inconvenientes.

    - Los órganos de multiplicación asexual.

    - Especies idóneas para la reproducción vegetativa.

  3. Técnicas de multiplicación vegetativa:
  4. - Criterios de selección de plantas madre y acondicionamiento.

    - Selección de material y aplicación de técnicas (estaquillado y esquejado, acodado alto y bajo, injertado, división de mata y separación de hijuelos, obtención de embriones foliares, y división de tallos y raíces especializados).

    - La multiplicación in Vitro (tratamiento del material clonal de reproducción, técnicas, materiales y equipos).

    - El control de parámetros ambientales.

    - Aplicación de técnicas de muestreo y seguimiento de resultados.

  5. Materiales, herramientas, instalaciones y equipos utilizados en la reproducción asexual.
  6. Equipos de protección individual (EPIs).
  7. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Planificación y organización del trabajo:
  3. - Asignación de tareas.

    - Supervisión y control del trabajo.

    - Estimación y control de rendimientos.

    - Asesoramiento al personal.

  4. La motivación en el trabajo:
  5. - Sistemas de promoción y ascenso.

    - La producción por incentivos.

    - Técnicas de fidelización a la empresa.

    - Jerarquía y responsabilidad.

    - Resolución de conflictos.

    - Dinámica de grupos.

  6. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  7. Gestión y supervisión de tareas:
  8. - Análisis de partes de trabajo.

    - Elaboración de informes y resúmenes anuales.

MÓDULO 2. GESTIÓN DE CULTIVO DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO

UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO, FERTILIZACIÓN Y POSTLABOREO.
  1. Tipos de suelos, propiedades:
  2. - Físicas

    - Químicas

    - Biológicas

  3. Protocolo para la recogida de muestras de suelo.
  4. Técnicas de preparación de suelos para cultivo en campo.
  5. Substrato:
  6. - Clasificación y tipos.

    - Componentes

    - Normas para la preparación de mezclas.

    - Almacenamiento y conservación de componentes y mezclas.

  7. Técnicas de postlaboreo y su finalidad.
  8. Fertilizantes:
  9. - Tipo

    - Aplicación (abonado de fondo, abonado por vía foliar, entre otros).

    - Normas para la aplicación de fertilizantes.

  10. Fertirrigación.
  11. Equipos y maquinaria para la preparación del medio de cultivo, enmacetados y llenado de contenedores.
  12. Equipos de protección individual (EPIs)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPLANTE DE PLANTAS EN VIVERO
  1. Fases del cultivo.
  2. Operaciones pre-transplante:
  3. - Normas de acondicionamiento de material vegetal, según su naturaleza

  4. Materiales e infraestructuras:
  5. - Tipo de contenedores.

    - Superficie de almacenamiento.

    - Otros

  6. Transplante:
  7. - Tipos (a contenedor, mecanizado, a campo, entre otros).

    - Métodos y técnicas utilizadas en las operaciones de transplante.

  8. Operaciones post-transplante:
  9. - Labores culturales inmediatas al transplante.

  10. Técnicas de conteo.
  11. Factores que influyen en el porcentaje de marras.
  12. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE PLANTAS EN VIVERO.
  1. Labores culturales sobre la parte aérea:
  2. - Tutorado: técnica, finalidad.

    - Pinzado y aclareo: técnica manual, finalidad.

    - Pinzado mecánico: técnicas.

    - Aclareo químico: técnicas.

    - Repicado en campo: técnica, finalidad.

  3. Maquinaria, equipos, aperos utilizados en las labores culturales del cultivo de plantas en vivero.
  4. Técnicas de conteo.
  5. Factores que influyen en el porcentaje de marras.
  6. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCCIÓN DE TEPES
  1. Especies y variedades de las principales plantas cespitosas.
  2. Preparación del suelo.
  3. Tipos de substratos y mantas de cultivo.
  4. Siembra:
  5. - Metodología

    - Tipos.

  6. Plantación de esquejes.
  7. Operaciones culturales específicas del cultivo de tepes (riego, abonado, siega, escarificado, extracción, entre otros).
  8. Métodos y técnicas de producción de tepes.
  9. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL FITOSANITARIO DE LOS CULTIVOS
  1. Principales plagas y enfermedades de los cultivos.
  2. Técnicas para el control de plagas y enfermedades.
  3. - Materiales

    - Equipos.

  4. Programa sanitario de los cultivos.
  5. Sistemas de control de la aplicación de tratamientos fitosanitarios.
  6. Normativa sobre el almacenamiento y utilización de productos fitosanitarios.
  7. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD FORMATIVA 2. COORDINACIÓN DEL MANEJO DE INSTALACIONES Y EXPEDICIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. USO DE INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS EN EL CULTIVO DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
  1. Viveros:
  2. - Tipos

    - Organización.

  3. Estructuras:
  4. - Invernaderos

    - Umbráculos

    - Túneles

  5. Sistemas de riego:
  6. - Tipos

    - Manejo

  7. Sistemas de control ambiental:
  8. - Sistemas de calefacción

    - Sistemas de humidificación

    - Sistemas de ventilación

    - Pantallas térmicas

    - Otros.

  9. Maquinaria, herramientas y equipos presentes en un vivero destinado a la producción de plantas y tepes.
  10. Mantenimiento y manejo de máquinas y equipos de un vivero destinado a la producción de plantas y tepes.
  11. Equipos de protección individual (EPIs).
  12. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE PEDIDOS DE PLANTAS Y TEPES.
  1. Elementos para el embalaje y expedición de material vegetal.
  2. Procedimientos y técnicas de embalaje y conservación de material vegetal.
  3. Almacén de expedición de pedidos:
  4. - Funcionamiento general.

  5. Almacenaje, transporte y aviverado.
  6. - Sistema de expedición en carros daneses «carrys».

    - Contenedor

    - Otros.

  7. Calidad de plantas y tepes.
  8. Equipos de protección individual (EPIs).
  9. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL PERSONAL EN EL CULTIVO DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Planificación y organización del trabajo:
  3. - Asignación de tareas.

    - Supervisión y control del trabajo.

    - Estimación y control de rendimientos.

    - Asesoramiento al personal.

  4. La motivación en el trabajo:
  5. - Sistemas de promoción y ascenso.

    - La producción por incentivos.

    - Técnicas de fidelización a la empresa.

    - Jerarquía y responsabilidad.

    - Resolución de conflictos.

    - Dinámica de grupos.

  6. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  7. Gestión y supervisión de tareas:
  8. - Análisis de partes de trabajo.

    - Elaboración de informes y resúmenes anuales.

MÓDULO 3. GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REPRODUCCIÓN SEXUAL
  1. Definición
  2. Fases de la reproducción sexual.
  3. Floración:
  4. - Fases de la floración (inducción e iniciación y realización).

    - Influencia del fotoperiodo y las temperaturas.

    - Clasificación de las plantas según su floración.

  5. Polinización:
  6. - Autogamia y alogamia.

    - Diferentes tipos de polinización cruzada (hidrófila, anemófila y entomófila).

  7. Fecundación y fructificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS BIOLÓGICO DE SEMILLAS
  1. Anatomía y maduración de las semillas.
  2. Germinación
  3. - Factores que la condicionan (factores ambientales y factores bióticos)

    - Fases: Iniciación y movilización de reservas.

    - Vigor y viabilidad de las semillas.

  4. Dormición o latencia:
  5. - Definición.

    - Causas que la producen.

    - Tipos de latencia.

    - Tratamientos pregerminativos para romper la latencia.

  6. Análisis de semillas:
  7. - Objeto de los análisis.

    - Análisis de pureza.

    - Determinación del contenido de humedad.

    - Ensayo o test de germinación.

    - Análisis de la viabilidad.

    - Apreciación del vigor.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROGRAMACIÓN DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y SEMILLAS EN ALTURA Y SUELO
  1. Características de frutos y semillas.
  2. Principales tipos de frutos:
  3. - Secos.

    - Carnosos.

  4. Épocas y zonas de recogida de frutos y semillas.
  5. Planificación de la recolección de frutos
  6. Métodos y técnicas de recolección en suelo.
  7. Métodos y técnicas de recolección en altura:
  8. - Señalización de los trabajos en altura.

    - Trepa: ascenso y descenso.

    - Rappel.

    - Desplazamiento en la copa: anclajes y movimientos.

    - Situaciones de riesgo y seguridad laboral.

  9. Herramientas, equipos y materiales necesarios para la recolección en altura y en suelo de frutos y semillas.
  10. Equipos de protección individual (EPIs).
  11. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREPARACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE FRUTOS Y SEMILLAS
  1. Formación de lotes de frutos y semillas:
  2. - Criterios de agrupación.

    - Limpieza y acondicionamiento de lotes.

    - Etiquetado.

    - Materiales a utilizar.

  3. Transporte en campo:
  4. - Técnicas y condiciones

    - Materiales y maquinaria a utilizar.

  5. Técnicas de descarga y almacenaje.
  6. Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos secos:
  7. - Trillado.

    - Aventado.

    - Cribado.

  8. Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos carnosos:
  9. - Despulpado.

  10. Operaciones básicas de limpieza de semillas:
  11. - Principios de separación.

    - Aventado.

    - Cribado.

    - Separación por longitud.

  12. Equipos de protección individual (EPIs).
  13. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALMACENAMIENTO, CONSERVACIÓN, ESTADO SANITARIO Y CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE SEMILLAS.
  1. Almacenes:
  2. - Tipos.

    - Procesos de regulación y parametrización.

    - Organización de espacios y tareas.

  3. Planificación del almacenamiento de semillas.
  4. Tipos de semillas respecto a su conservación:
  5. - Ortodoxas.

    - Recalcitrantes.

  6. Deterioro y envejecimiento de semillas.
  7. Tipos de envases utilizados en la conservación de semillas.
  8. Principales plagas de almacén:
  9. - Gorgojos.

    - Polillas.

  10. Principales enfermedades de las semillas:
  11. - Hongos.

    - Bacterias.

    - Virus.

  12. Control de plagas de almacén:
  13. - Control biológico.

    - Tratamientos fitosanitarios.

  14. Control de enfermedades:
  15. - Métodos de prevención.

    - Control biológico.

    - Tratamientos fitosanitarios.

  16. Cuarentenas e inspecciones.
  17. Equipos de protección individual (EPIs).
  18. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMERCIALIZACIÓN DE MATERIAL SEXUAL DE REPRODUCCIÓN
  1. Mercado de las semillas
  2. Requisitos para la comercialización:
  3. - Registro de variedades (Registro de Variedades Comerciales y Registro de Variedades Protegidas)

    - Parámetros de calidad oficiales (germinación y pureza)

  4. Categorías de semillas:
  5. - Material parental.

    - Semilla prebase.

    - Semilla base.

    - Semilla certificada.

    - Semilla estándar.

  6. La certificación de semillas:
  7. - La certificación en España

    - La certificación en la UE

    - La certificación en la OCDE

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Planificación y organización del trabajo:
  3. - Asignación de tareas.

    - Supervisión y control del trabajo.

    - Estimación y control de rendimientos.

    - Asesoramiento al personal.

  4. La motivación en el trabajo:
  5. - Sistemas de promoción y ascenso.

    - La producción por incentivos.

    - Técnicas de fidelización a la empresa.

    - Jerarquía y responsabilidad.

    - Resolución de conflictos.

    - Dinámica de grupos.

  6. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  7. Gestión y supervisión de tareas:
  8. - Análisis de partes de trabajo.

    - Elaboración de informes y resúmenes anuales.

MÓDULO 4. GESTIÓN DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS E INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA

UNIDAD FORMATIVA 1. INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRÍCOLAS
  1. Tipos de instalaciones agrícolas.
  2. Componentes de las instalaciones agrícolas
  3. Sistemas de regulación de temperatura, humedad, luz, etc.
  4. Instalaciones de ventilacion, climatizacion y acondicionamiento ambiental:
  5. - Calefactores e instalaciones de gas.

    - Humectadores y ventiladores.

    - Acondicionamiento forzado.

  6. Instalaciones de almacenaje y conservacion de cosechas, frutos, hortalizas y otros productos:
  7. - Graneros, silos y almacenes polivalentes.

    - Camaras frigorificas y de prerefrigeracion.

  8. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de las instalaciones de agua y de electricidad:
  9. - Instalaciones de agua.

    - Instalaciones de riego.

    - Instalaciones electricas

  10. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de:
  11. - Invernaderos.

    - Graneros.

    - Silos.

    - Heniles.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. REVISIÓN, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS INSTALACIONES AGRÍCOLAS
  1. Revisión y diagnosis de las instalaciones.
  2. - Documentacion tecnica: caracteristicas y mantenimiento.

    - Tablas y equipos de medida y revision de instalaciones.

    - Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.

  3. Procedimientos seguros y limpios en la utilizacion de instalaciones.
  4. - Mecanismos peligrosos de las instalaciones.

    - Zonas de precaucion.

    - Senalizacion de peligros.

    - Procedimientos seguros en el uso de instalaciones agrarias.

  5. Elementos de proteccion de las instalaciones y personales:
  6. - Diseno de instalaciones para evitar riesgos.

    - Protecciones de mecanismos peligrosos.

    - Caracteristicas tecnicas de los componentes de instalaciones, prevencion de roturas, averias y accidentes.

    - Vestuario de proteccion. Protecciones especiales.

  7. Equipos y productos de limpieza, desinfeccion y acondicionamiento mas comunes en instalaciones agricolas.
  8. - Componentes, regulacion y mantenimiento.

    - Barredoras.

    - Equipos de lavado manuales y automaticos.

    - Equipos de limpieza a presion.

    - Pulverizadores.

  9. -Productos limpiadores.
  10. Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA AGRÍCOLA. COMPONENTES Y FUNCIONAMIENTO
  1. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones de la maquinaria agrícola.
  2. Revision y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agricola.
  3. - Secuencia de las operaciones de mantenimiento.

    - Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.

  4. Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulacion y control de la maquinaria agricola.
  5. - Dispositivos de seguridad de la maquinaria agricola.

    - Tablas y equipos de medida y revision de maquinaria.

    - Utilizacion y control de las operaciones mecanizadas.

  6. Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado.
  7. Variables de utilización de maquinaria en campo.
  8. Operaciones de transporte.
  9. - Normativa y condiciones de circulación por vías públicas.

  10. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas y equipos agrícolas.
  11. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas y equipos agrícolas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANTENIMIENTO Y FUNCIONAMIENTO DE LAS INSTALACIONES AGRÍCOLAS
  1. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  2. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de instalaciones agrícolas.
  3. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de instalaciones agrícolas.
UNIDAD FORMATIVA 2. REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA MAQUINARIA AGRÍCOLA
  1. Necesidades de mecanizacion.
  2. - Capacidades de trabajo requeridas por los equipos.

    - Dimension y numero de equipos necesarios.

    - Caracteristicas tecnicas.

    - Valoracion de ofertas comerciales.

  3. Adaptación del parque de maquinaria a la explotación agrícola.
  4. Parque de maquinaria para una explotacion agricola.
  5. - Criterios de sustitucion, desecho o incorporacion de equipos.

    - Incidencia en el resto del parque de maquinaria

  6. Incidencia en el coste por unidad de producción.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TALLER AGRÍCOLA Y REPARACIONES SENCILLAS DE AVERÍAS
  1. Dimensionamiento de un taller.
  2. - Equipos para un taller.

    - Descripcion, funcionamiento, cuidados y preparacion.

  3. Materiales para reparación y mantenimiento.
  4. Programacion y revision de operaciones de taller.
  5. - Diagnosis de averias.

    - Procedimientos de reparacion.

    - Comprobaciones de reparaciones.

  6. Valoración y presupuestos de reparaciones.
  7. Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento.
  8. Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES Y MAQUINARIA AGRÍCOLA
  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  2. Marco normativo basico sobre prevencion de riesgos laborales.
  3. - Normativas especificas de prevencion de riesgos laborales para el funcionamiento de instalaciones y maquinaria agricolas.

    - Riesgos generales y su prevencion.

    - Riesgos especificos en el sector agricola y su prevencion.

  4. Medidas de protección personal.
  5. Procedimientos seguros y limpios en:
  6. - Utilizacion de maquinaria e instalaciones.

    - La manipulacion y almacenaje de productos toxicos y peligrosos.

    - La preservacion del medio ambiente.

  7. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
  8. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo.
  9. Organización básica del trabajo preventivo
  10. Recogida, elaboración y archivo de la documentación
UNIDAD FORMATIVA 3. ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA EMPRESA AGRARIA Y SU ENTORNO, FORMAS JURÍDICAS
  1. Concepto jurídico-económico de empresa agraria.
  2. - La actividad económica de la empresa.

  3. Régimen de tenencia de la tierra.
  4. Legislación aplicable.
  5. Sociedades y asociaciones en el sector agrario.
  6. - Cooperativas agrarias.

    - Sociedades agrarias de transformacion (SAT).

    - Organizacion de productores.

  7. Legislación comunitaria nacional y autonómica de aplicación al sector
  8. Técnicas y procedimientos de obtención de información.-
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONES Y OBJETIVOS DE LA EMPRESA AGRARIA
  1. Constitución y puesta en marcha
  2. Ayudas públicas
  3. La Política Agraria Comunitaria (PAC).
  4. La planificacion:
  5. - Proceso de planificacion.

    - Tipos de planes.

  6. Analisis de inversiones:
  7. - Conceptos generales.

    - Factores a tener en cuenta en un analisis de inversiones

  8. Financiacion:
  9. - Tipos de financiacion.

    - Fuentes de financiacion.

    - Caracteristicas.

    - Garantias.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y DE PERSONAL
  1. Documentación administrativa.
  2. Gestión de impresos y formularios.
  3. La relacion laboral.
  4. - Modalidades de contratacion.

    - Convenios colectivos en el sector.

    - Seguridad Social y otras prestaciones.

  5. Supervisión y organización del personal.
  6. - Necesidades de personal.

    - Asignacion de trabajos.

    - Organizacion del trabajo.

    - Asesoramiento y supervision del personal.

  7. Seguros agrarios y de explotación
  8. Prestación de servicios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN CONTABLE Y FISCAL AGRARIA
  1. Contabilidad por márgenes brutos
  2. Calculo de costes:
  3. - Conceptos generales.

    - Costes fijos y variables.

    - Costes directos e indirectos.

    - Amortizaciones.

    - Tipos de amortizaciones.

    - Factores no economicos que pueden influir en los costes.

    - Interpretacion y analisis de resultados.

    - Toma de decisiones.

    - Utilizacion de programas informaticos de gestion de empresas y . tratamiento de la informacion.

  4. Libros de contabilidad y registro.
  5. - Memoria.

    - Inventarios.

    - Diario.

    - Mayor.

    - Cuenta de perdidas y ganancias.

    - Margen Neto.

  6. Fiscalidad agraria.
  7. - Calendario fiscal y obligaciones formales.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso en linea AGAU0210 Gestion de la Produccion de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de Paula G. F.
Sobre AGAU0210 Gestion de la Produccion de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre MF1492_3 Gestion de las Operaciones de Propagacion de Plantas en Vivero
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
Opinión de Esther B. D.
Sobre MF1493_3 Gestion de Cultivo de Plantas y Tepes en Vivero
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
* Todas las opiniones sobre el Curso en linea AGAU0210 Gestion de la Produccion de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
En el ámbito de la familia profesional Agraria es necesario conocer los aspectos fundamentales en Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero. Así, con el presente curso del área profesional Agricultura se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero.
Objetivos de :

- Gestionar las operaciones de propagación de plantas en vivero.
- Gestionar el cultivo de plantas y tepes en vivero.
- Gestionar la producción de semillas.
- Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.
Salidas profesionales de :
Agraria / Agricultura
Para qué te prepara el :
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el :
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Agraria y más concretamente en el área profesional Agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
Comparte con tus amigos: Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Whatsapp Compartir en Linkedin
Es tu momento.
Continúa creciendo profesionalmente con Euroinnova
¡MATRICULATE YA!
Francisco Antonio Navarro Matarin
MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, (Tres especialidades), MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - Especialidad Ergonom...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Vanesa Junco Castillo
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias Ambientales
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova

Blogs relacionados con agau0210 gestion de la produccion de semillas y plantas en vivero online