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Apicultura

APICULTURA: Curso de Apicultura Online
(Inscríbete para aprender Apicultura con este curso online dirigido a la obtención del Certificado de Profesionalidad Agan0211 a través de las competencias profesionales R.D. 1224/2009)

Apicultura
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
410 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado

APICULTURA. Si te apasiona el mundo de la Apicultura, no lo pienses más y realiza este Curso ONLINE con el que aprenderás todo lo relacionado con el mundo de la Apicultura. Aprovecha esta formación de Euroinnova y benefíciate de las posibilidades laborales del sector.

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Amplía tu formación con el presente curso y obtén tu Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura expedido por Euroinnova Business School mediante el cual se refleja tu obtención de las competencias fundamentales en el curso. No esperes más para comenzar tu andadura laboral en el sector.

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Manual AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)Curso Online 100% Calidad
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  1. Evolución de la apicultura a lo largo de la historia:
  2. Individuos de la colmena:
  3. Taxonomía y razas.
  4. La apicultura y el medio ambiente:
  5. La polinización.
  6. Flora apícola de interés.
  7. Calendario de floraciones apícolas.
  8. Productos de la colmena:
  9. Modelos de explotación en apicultura
  10. El sector apícola
  11. Vocabulario apícola
  1. Instalación del colmenar:
  2. Agrupación de colmenas
  3. Protección de las colmenas:
  4. Zona de pecoreo de las abejas:
  5. Necesidades básicas hídricas y alimenticias de las colmenas.
  6. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el acondicionamiento y preparación del terreno.
  7. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Requisitos y técnicas apropiadas del traslado de colmenas:
  2. Criterios de colocación de las colmenas en el medio de transporte.
  3. Precauciones durante el traslado de las colmenas:
  4. Actuación en caso de accidente.
  5. Elección del momento apropiado para el traslado de las colmenas:
  6. Señalamiento y métodos de preparación de las colmenas para el traslado.
  7. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el traslado de las colmenas.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Legislación sobre trashumancia.
  2. Normativa en materia de actividad apícola e instalación de colmenas.
  3. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar.
  4. Normativa aplicable vigente.
  5. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  6. Normativa medioambiental.
  1. Bases de la trashumancia:
  2. Rutas en la trashumancia.
  3. Tipos de trashumancia.
  4. Técnicas de trashumancia:
  5. Transporte de colmenas:
  6. Paletización.
  7. Equipos, máquinas y herramientas utilizados en la trashumancia de colmenas.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Descripción e identificación de los trabajos de mantenimiento en la nave.
  2. Elección de la época.
  3. Identificación de colmenas:
  4. Métodos y técnicas de restauración de los elementos de las colmenas:
  5. Métodos y técnicas de restauración de los cuadros, alambrado y fijación de la cera.
  6. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizados en el mantenimiento de las colmenas en nave.
  7. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Legislación sobre trashumancia.
  2. Legislación sanitaria.
  3. Normativa en materia de ordenación de las explotaciones apícolas.
  4. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de manejo del colmenar.
  5. Normativa en materia de manejo del colmenar.
  6. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  7. Normativa medioambiental.
  8. Normativa aplicable vigente.
  1. Objetivos de la alimentación:
  2. Ventajas y efectos secundarios.
  3. Composición del alimento.
  4. Necesidades fisiológicas de las abejas.
  5. Alimentación de mantenimiento y de estimulación.
  6. Productos para la alimentación y técnicas de aplicación.
  7. Evolución de la colonia y resultados de la alimentación.
  8. Necesidades de agua y su aporte al colmenar.
  9. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la alimentación de las colmenas.
  10. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Enjambrazón:
  2. Criterios de selección de colmenas.
  3. División de colmenas:
  4. Renovación de reinas:
  5. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la multiplicación del colmenar.
  6. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Tareas de mantenimiento del colmenar:
  2. Calendario apícola.
  3. Tipos de colmenas:
  4. Elementos y accesorios de las colmenas:
  5. Ahumado de colmenas:
  6. Métodos y técnicas de mantenimiento:
  7. Preparación de las colmenas para la invernada.
  8. Mantenimiento del entorno del colmenar.
  9. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el mantenimiento del colmenar.
  10. Actuación en caso de accidente.
  11. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Incidencia de la actividad apícola en el medio ambiente:
  2. Residuos generados por la actividad apícola.
  3. Gestión de residuos.
  1. Defensa sanitaria:
  2. Enfermedades del pollo.
  3. Enfermedades de la abeja adulta.
  4. Enemigos de las colmenas.
  5. Enemigos de las abejas.
  6. Sintomatología de las principales enfermedades:
  7. Protocolo de recogida de muestras.
  8. Medidas profilácticas.
  9. Medidas de control.
  10. Sanidad preventiva.
  11. Lucha contra la varroasis:
  12. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en trabajos sanitarios en el colmenar.
  13. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Toma de muestras. Protocolo.
  2. Protocolos de actuación frente a enfermedades:
  3. Desinfección del material apícola.
  4. Equipos de Protección Individual (EPI´s).
  1. Enfermedades de declaración obligatoria.
  2. Actuación ante un foco de enfermedad de declaración obligatoria.
  1. Criterios para evaluar la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia.
  2. Criterios para seleccionar los cuadros de miel apropiados.
  3. Técnicas y aparataje usadas en el desabejado.
  4. Métodos y condiciones en el trasporte de cuadros hasta el lugar de extracción.
  5. Técnicas y condiciones empleadas en la extracción de miel de los cuadros:
  6. Modelos de plantas de extracción:
  7. Técnicas de aplicación:
  8. Instalaciones utilizadas en la extracción de miel:
  9. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Técnicas y condiciones aplicadas en el almacenaje de la miel.
  2. Parámetros ambientales de las instalaciones de almacenaje de miel en bidones:
  3. Medios, equipos, máquinas y herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel en bidones:
  4. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa en materia de producción de miel, polen y otros productos de las colmenas.
  2. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
  3. Trazabilidad de la miel y de los productos de la colmena.
  4. Normativa de calidad de la miel.
  5. Plan de prevención de riesgos laborales.
  6. Normativa medioambiental.
  7. Normativa aplicable vigente.
  1. Preparación de la colonia para la producción de polen.
  2. Producción y obtención de polen.
  3. Acondicionamiento de polen:
  4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recolección y extracción de polen
  5. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Preparación de la colonia para la producción de propóleos o veneno.
  2. Producción y obtención de veneno y propóleos.
  3. Métodos de extracción del veneno.
  4. Métodos de extracción de propóleos.
  5. Acondicionamiento y almacenamiento de propóleos y veneno.
  6. Equipos, máquinas y herramientas utilizadas en la recolección y extracción de propóleos y veneno:
  7. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Criterios en la renovación de cera en las colonias:
  2. Panal de zángano.

    Panal de obrera.

  3. Producción, obtención y acondicionamiento de cera.
  4. Medios, equipos, máquinas, herramientas:
  5. Solares.

    Eléctricos.

    A gas.

  6. Laminadoras/estampadora de cera.
  7. Centrifugadora de opérculos.
  8. Prensa y moldes.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Dinámica de poblaciones:
  2. Procesos en la producción de enjambres.
  3. Enjambres artificiales.
  4. Preparación de la colonia para la producción de núcleos y enjambres desnudos.
  5. Ventajas y aplicaciones de enjambres desnudos y núcleos poblados:
  1. Preparación de colonias.
  2. Técnicas y material para el traslarve.
  3. Instrumental en la inseminación artificial.
  4. Trasporte de realeras y reinas.
  5. Metodología de la introducción de realeras:
  6. Ventajas e inconvenientes de la renovación con realeras, reinas vírgenes y reinas fecundadas.
  7. Nociones básicas de selección genética.
  1. Preparación de la colonia para su producción.
  2. Métodos y aparataje utilizados en la producción.
  3. Criterios de calidad y conservación de la jalea real.
  4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la producción jalea real:
  5. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Actividades propias de la recepción y almacenaje de los bidones de miel o polen.
  2. Bidones: tipos, materiales, medidas, condiciones de almacenamiento, entre otros.
  3. Toma de muestras de miel o polen:
  4. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de recepción y almacenamiento.
  5. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recepción de bidones de miel o pole:
  6. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de acondicionamiento.
  2. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de acondicionamiento.
  3. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el acondicionamiento de miel o polen.
  4. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Manipulación de alimentos.
  2. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de manipulación y envasado.
  3. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de envasado.
  4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el envasado de miel o polen.
  5. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Almacenamiento de productos apícolas.
  2. Aprovechamiento y distribución del espacio y control de las condiciones ambientales.
  3. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de almacenamiento.
  4. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de almacenamiento de miel y polen envasado.
  5. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel y polen envasado.
  6. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen.
  2. Criterios de calidad y de rentabilidad en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen.
  3. Norma de calidad de la miel.
  4. Trazabilidad.
  5. Normativa de producción y comercialización de los productos apícolas.
  6. Plan general de higiene en el envasado de miel y polen.
  7. Normativa sobre prevención de riesgos laborables.
  8. Normativa medioambiental. Normativa aplicable vigente.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso en linea AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de JAIME TORRES
Sobre AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
BARCELONA

JAIME TORRES,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

El precio tan asequible, en comparación con otras formaciones.

JAIME TORRES,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

Todo lo referente a apicultura.

JAIME TORRES,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Que se me ha tramitado rápidamente la titulación.

JAIME TORRES,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

¡Nada!

Opinión de CAROLINA BENÍTEZ
Sobre AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
LUGO

CAROLINA BENÍTEZ,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Repaso.

CAROLINA BENÍTEZ,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

He consolidado conocimientos y me ha aportado una visión más multidisciplinar.

CAROLINA BENÍTEZ,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Que he podido aprender a manejar colmenas con total profesionalidad.

CAROLINA BENÍTEZ,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

Realmente nada.

Opinión de JULIO BUENO
Sobre AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
LLEIDA

JULIO BUENO,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Me lo pedían para trabajar en el sector.

JULIO BUENO,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

Muchas técnicas de apicultura.

JULIO BUENO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

La forma en que se imparte. He podido estudiar cada tema a mi ritmo, para superar ir superando el curso cuando he ido pudiendo.

JULIO BUENO,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

Nada.

Opinión de CARLOS MOLINA
Sobre AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
LLEIDA

CARLOS MOLINA,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Titulación y precio.

CARLOS MOLINA,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

El manejo de las colmenas.

CARLOS MOLINA,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

La facilidad de aprendizaje.

CARLOS MOLINA,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

Nada... cuando he solicitado ayuda a mi tutor, para ampliar conocimientos, me ha ido ayudando en todo momento.

Opinión de RAFAEL HERNÁNDEZ
Sobre AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
HUELVA

RAFAEL HERNÁNDEZ,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Para aprender la profesión.

RAFAEL HERNÁNDEZ,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

A explotar e instalar un colmenar, trasladarlo y mantenerlo, entre otras muchas funciones propias del apicultor.

RAFAEL HERNÁNDEZ,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

La parte de normativa vigente.

RAFAEL HERNÁNDEZ,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

La verdad es que nada. Es un curso online bastante completo.

* Todas las opiniones sobre el Curso en linea AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de apicultura:
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Objetivos de apicultura:
Los objetivos fundamentales establecidos para el CURSO APICULTURA son los siguientes:
- Determinar el tipo de explotación e instalar el colmenar.
- Realizar las operaciones de manejo del colmenar.
- Obtener y acondicionar los productos de las colmenas.
- Realizar las operaciones de envasado y almacenamiento de miel y polen.
Salidas profesionales de apicultura:
Una vez superada la formación del Curso Apicultura, estarás capacitado para desarrollar tu actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Para qué te prepara el apicultura:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el apicultura:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en apicultura, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la aplicación de operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Metodología de apicultura:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

 Curso de Apicultura Euroinnova

¿Te gusta la naturaleza? ¿Y los productos que ella nos ofrece? En Euroinnova podrás encontrar cursos de Apicultura  donde una vez finalizada la finalización podrás convertir tu afición en profesión, obteniendo capacidades y destrezas profesionales para saber manejar en cualquier situación el enjambre responsable de la producción de miel. Podemos decir, por tanto, que la profesión con abejas se engloba dentro de la apicultura. 

Con nuestros cursos de Apicultura, los principales objetivos que aprenderás será:

  1. Trabajar en el mundo de la apicultura, para saber manejar tus propias colmenas,
  2. Conocerás los comportamientos de las abejas,
  3. Los patrones reproductivos
  4. Brindar los cuidados y atenciones que requieren las abejas.
  5. Cómo extraer el mayor volumen de producción

Este tipo de cursos se dirigen a personas con curiosidad o afecto por la naturaleza, quienes podrás conocer la producción de miel desde la fase cero  hasta la extracción del producto. Ya sea por hobbie o profesión, aquí conocerás todos los pasos y técnicas a seguir en la producción de un producto tan milenario como es la miel.

No obstante, cabe resaltar que con el paso del tiempo las técnicas se han ido renovando y pocas personas han sabido seguir esta tradicional profesión y trasmitir generación en generación los pasos necesarios para lograr un volumen de producción apropiado. 

¿Qué es un apicultor?

Un apicultor/a es una persona que se encarga de criar abejas para poder extraer más tarde los productos como la miel, la cera, jalea real, que generan en los enjambres de las mismas. Es una labor con riesgo por las picaduras de abejas que se pueden ocasionar aunque todos los apicultores constan de una traje especial para evitar dichos daños.

Los apicultores además de criar abejas también realizan una serie de funciones como:

  • Observar y atender las necesidades de las abejas , en caso de que sufran cualquier problema ,
  • Realizan investigaciones sobres las abejas y sus comportamientos , alimentan las abejas
  • y como función principal extracción de miel, cera o jalea real de los enjambres.

La polinización es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro planeta, además de para la propia producción de miel un producto que, por cierto, proporciona muchos beneficios, algunos de estos beneficios son la reducción del estrés metabólico, reduce el azúcar en sangre, es positivo para la piel y/o reduce las alergias, entre otros beneficios que podrás descubrir con la realización de este novedoso curso de apicultura.

Perfil de un profesional apicultor/a

  • Persona muy prudente y tranquila.
  • Persona con interés, motivación y afectiva con los insectos.
  • Obtención de una formación básica en apicultura.

¿Qué es y para qué se utiliza la Apicultura?

La palabra Apicultura proviene del latín. Es una palabra compuesta por " apis" que significa "abeja" más "cultura" que quiere decir "cultivo, crianza o tratado". El término tal y como se le conoce hoy en día fue acuñado en Francia, se trata de la disciplina de criar abejas y aprovechar todos sus productos. Esta disciplina fue descrita por primera ven en 1845, por lo que se considera como un oficio tradicional de gran importancia.

Esta disciplina no solo se dedica a la cría de abejas sino que también se ocupa de estudiarlas y analizarlas, con el objetivo de conseguir todos aquellos productos que estos insectos pueden elaborar o incluso recolectar. Podemos hablar de mieles, jalea real, la cera, el polen, apitoxina (veneno) o el propóleo. 

Apicultura

¿A qué se dedica un apicultor?

Un apicultor no solo se dedica al cuidado de las abejas, sino que realiza otras diferentes actividades relacionadas con su oficio, estudiando los cambios por ejemplo por estaciones. En verano se trabaja con estos insectos a la vez que se elaboran los productos obtenidos de los mismos; pero en tiempo de invierno, el trabajo radica en la preparación y mantenimiento de la madera que se utilizará en la época siguiente donde se colocarán las nuevas abejas. Esta estación es conocida como la estación de receso. 

En una colmena podemos encontrar ( curso de apicultura online) :

  • Una abeja reina, la cual tiene la función de colocar los huevos. La abeja reina tiene un tamaño mayor con respecto al resto, tiene un abdomen alargado y unas alas un poco más cortas.
  • Abejas obreras que se corresponden con la mayoría que se encuentran en la colmena
  • Finalmente, los zánganos que provienen de huevos fecundados que no ha puesto la abeja reina.

En este CURSO DE APICULTOR GRATIS se aprenderán todos los conocimientos necesarios sobre envasado y almacenamiento de miel y polen.

Si quieres tener una información más detallada sobre los aspectos de este CURSO apicultura gratis descarga el folleto completo pulsando aquí. A continuación, puedes ver un video explicativo en el que se muestra información adicional sobre la apicultura

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¿Cuánto se Gana con Apicultura?

La apicultura como negocio puede llegar a ser rentable si se gestiona la explotación de forma eficiente, aunque hay que tener en cuenta que las variaciones del sueldo de un apicultor, puesto que pueden variar mucho de una zona geográfica a otra, además de depender en gran medida de la demanda actual del mercado, por lo que puede estar sujeto a muchas fluctuaciones.

Es por eso que no es sencillo saber cuanto cobra un apicultor o cuánto se gana con apicultura. No obstante, siempre puedes optar por practicar la apicultura como hobby y elaborar tus propios productos, para lo cuál además de todo lo que te estamos explicando aquí también deberías considerar cuando cuesta iniciarse en apicultura, aunque eso se tratará en otro momento.

Hay que tener en cuenta que la apicultura se trata de un sector con un tamaño muy reducido a nivel mundial, lo que hace que los negocios de la apicultura como actividad rentable y todo lo relacionado con la miel, no sean especialmente abundantes. Esto no significa que más allá de la apicultura de autoconsumo esta no sea una actividad interesante, justo al contrario.

Actualmente en España un apicultor puede llegar a tener unos ingresos medios que rondan los 800 euros semanales, lo que implica un promedio anual que puede alcanzar los 40.000 euros aunque, como indicábamos anteriormente, esto puede variar mucho según la demanda del mercado y la zona en la que lleves a cabo tu actividad, ya que la rentabilidad de la apicultura en Galicia no es la misma que la apicultura en Ávila o la apicultura en Alicante.

¿Qué es la trashumancia?

La trashumancia es una práctica que se viene realizando hace tiempo en la apicultura, prácticamente desde los orígenes y supone una manera de poder dar continuidad a la producción, ampliando el ciclo. Nos desplazamos con el fin de obtener una segunda floración. Cuestiones sanitarias, medio ambientales y una mortandad más elevada de lo normal están dando un nuevo cariz a esa trashumancia, el de la supervivencia.

Cuando las bajas de las abejas oscila entre un 5 y 10%, es algo normal, pero hoy en día, la mortandad está rondando entre el 30 y 40%, lo que es un signo de que ya no se trata de producir más, sino de garantizar la supervivencia de las colmenas.

Apicultura

Según datos del Ministerio de Alimentación, agricultura y medio ambiente, Castilla y León cuenta con el mayor número de explotaciones registradas, con 4.170 de las 25.989 que hay a nivel nacional, lo que les supone un 16.10% del total de las explotaciones de abejas españolas. De este total de la comunidad de Castilla y León 670 apicultores practican la trashumancia.

Con el curso de apicultura online aprenderás que la apicultura es el cuidado que necesitan las abejas para poder producir y consumir lo productos que son capaces de elaborar con su recolección, el principal producto y el más vendido es la miel. Los productos que las abejas producen contienen grandes beneficios para la salud humana.

Los orígenes de la apicultura se remontan a la edad de piedra según estudios realizados, además en ciertas pinturas rupestres del mesolítico las cuales han sido vistas y estudiadas en la cueva de la araña en Valencia.  En lo que a la acción de trashumancia en sí se refiere, el movimiento de las abejas y sus colmenas se realiza al atardecer, que es cuando todas las abejas están dentro, ya que tienen la posibilidad de estar más tranquilas debido a la ausencia de luz.

Deja de darle vueltas y comienza hoy mismo uno de nuestros cursos apicultura gratis

¿Cuál es la actividad que se dedica a la cría de abejas?

apicultura

La apicultura es la actividad que se dedica a la crianza de abejas y a prestarles los cuidados necesarios con el objetivo de obtener y consumir los productos que las abejas son capaces de elaborar y recolectar. El principal producto que podemos obtener es la miel, lo que supone ser un factor de beneficio para los humanos.

La apicultura es la técnica para obtener productos a través de las abejas, con el curso de apicultura aprenderás todo lo necesario para convertirte en un profesional de la crianza de abejas. Las colmenas es el elemento clave para conseguir la miel y sacar de el todo el producto.

Un beneficio indirecto que es producto de la actividad que realizan las abejas es la polinización.  Gracias al transporte de polen que realizan las abejas desde los estambres hasta el estigma es posible la producción de semillas y frutos.  La apicultura tiene una larga historia, ya que el uso de la cera de las abejas se puede remontar hasta la Edad de Piedra. Además existen pinturas rupestres del Mesolítico que realizan escenas de la recolección de la miel.

La apicultura alcanzó su apogeo cuando el único  elemento que había para endulzar los alimentos era la miel. Por lo que el descubrimiento de América, y la llegada de la caña de azúcar hizo decrecer considerablemente la importancia de esta actividad.

¿En qué consiste el trabajo del apicultor?

El apicultor es la persona que practica la apicultura, y este desarrolla diferentes actividades dependiendo de las estaciones del año en las que se encuentre.

En primavera y verano, normalmente su trabajo consta principalmente de la recolección de la miel y el control de la población de las colmenas, mientras que durante el invierno, el trabajo consiste en preparar el material necesario de madera para la siguiente temporada de recolección, en el que se albergarán las nuevas familias de abejas, así como poder prever las distintas enfermedades o plagas que puedan tener las poblaciones para ser tratadas a tiempo.

Como hemos comentado la colmena es el material principal del apicultor, ya que será la casa en la que las abejas vivirán y dejarán los productos que podremos extraer posteriormente.

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Apicultura es una palabra con raíz latina Apis-abeja y cultura-cultivo, como su propio nombre indica es el cultivo o la cría de abejas dentro de un entorno controlado, nace cuando el ser humano descubre las ventajas de las abejas, tanto para alimentos como puede ser la miel, polen o la cera, además son imprescindible para la polinización de los cultivos.información  abejas  colmena  apícola  información  colmena  sanidad  sanidad  apícola  sanidad  sanidad  reinas La apicultura online se basa en conocer todos los procesos de forma online, mediante cursos como los que ofrecemos en esta web.

Apicultura

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Apicultura Ecológica

La apicultura ecológica se trata de una actividad con una gran relevancia a nivel medioambiental, dada la contribución positiva que ofrece a la protección del medio ambiente así como a la producción agroforestal, gracias a las funciones de polinización de las abejas. La apicultura ecológica se basa en una serie de principios fundamentales directamente relacionados con el tratamiento de las colmenas  y la preservación de la calidad del medio ambiente, teniendo en cuenta las condiciones en que se lleva a cabo la extracción, elaboración y almacenamiento de los productos derivados de esta actividad.

Para ello, la apicultura ecológica realiza una selección previa de las razas a emplear considerando principalmente su capacidad de adaptación al medio y su resistencia, así como una selección cuidadosa de la ubicación del colmenar, tratando de buscar fuentes naturales de néctar cercanas y manteniendo a la vez la distancia con las zonas de producción apícola no ecológicas.

Además, es muy importante conservar reservas de miel ecológica para asegurar la alimentación de las abejas durante el invierno, siendo de la misma unidad ecológica si es posible.

Apicultura Galicia

Si quieres montar tu propia explitacion de apicultura en Galicia o en cualquier otra comunidad, pero no sabes cuantos tipos de agricultura existen, cuanto cuesta empezar la apicultura, como empezar la apicultura, como hacer reinas en apicultura, como dividir una colmena o como combatir varroa, te recomendamos que te inscribas hoy mismo en los cursos de apicultura de Euroinnova Formación.

Con estos cursos podrás desarrollar los conocimientos y competencias profesionales necesarios para poder desarrollar tu carrera laboral en el ámbito de la apicultura. Además, al impartirse en modalidad 100% podrás estudiar apicultura en Galicia, Alicante, Avila, Asturias o desde cualquier otro lugar del mundo sin ningún problema. Contacta con nosotros e infórmate detalladamente y sin compromiso sobre los cursos disponibles, y elige el que mejor se ajuste a tus necesidades y objetivos.

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Consigue con tu curso de Apicultura sin chorradas y disfruta de las ofertas que te ofrecemos con las que podrás conseguir la formación que buscas en iniciación en apicultura y podrás poner en práctica tu conocimiento en empresas del sector.

Para ser apicultor hay que entender los ciclos que estructuran la vida de las abejas, para poder sacar el máximo partido a la colmena y a la abeja reina. Hay que identificar los días más proclives en la generación de miel poder tomar parte, como apicultor en la maximización de la abeja. Hay que ser  un verdadero amante de la vida de las abejas y entender especialmente la vida  y las diferentes funcionalidades de la abeja reina, los días que componen su ciclo.

La parte de trabajo que aporta la abeja reina es fundamental para el buen funcionamiento del resto de las abejas y de la colmena en general. Por esto se presenta fundamental la profunda comprensión de la vida y el patrón comportamental que tiene la abeja reina.

¿Quieres formarte en nuestros cursos de Apicultura sin chorradas? Con nuestra formación en productos apícola podrás convertirte en un profesional de la producción de la miel. Con nuestros cursos conocerás todo sobre la miel, las abejas, las colmenas, las abejas reinas, la calidad o la sanidad. Si necesitas más información gratis sobre apicultura visite nuestra página web o póngase en contacto con nosotros.

Pregunta:
¿Qué es la apicultura?

Respuesta:
¡Hola! La apicultura es la actividad dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados necesarios con el objetivo de obtener y consumir los productos que son capaces de elaborar y recolectar.

Pregunta:
¿Qué necesito para trabajar como apicultor?

Respuesta:
Una vez realizado este curso de apicultura que proporciona Euroinnova lograrás la capacitación necesaria.

Pregunta:
¿Los diplomas se envían a mi dirección postal o son descargables?

Respuesta:
¡Hola! Sí, los diplomas se envían a la dirección postal indicada.

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