Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
6 meses
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1360 Supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

ángela N

ALMERÍA

Opinión sobre UF1360 Supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización

Euroinnova te ofrece un tutor individual que te va resolviendo las dudas que puedan surgirte, por lo que a pesar de que a veces el contenido se me ha hecho algo complicado, he podido completar el curso sin problema.

Rafael T

A CORUÑA

Opinión sobre UF1360 Supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización

Realicé este curso por las salidas profesionales y temario. He aprendido mucho sobre preparaciones culinarias. Lo recomiendo.

Federico P

MADRID

Opinión sobre UF1360 Supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización

El único inconveniente que le pondría a este curso es que me gustaría que tuviese aún más ejercicios prácticos. Los que tiene me han encantado.

Dolores C

HUELVA

Opinión sobre UF1360 Supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización

Me ha parecido un curso con precios muy accesibles y que además nos ofrece muchas facilidades a la hora de formarnos, como puede ser la metodología online. Gracias a esto he podido compaginar perfectamente la formación con el resto de responsabilidades.

Pilar V

ALICANTE

Opinión sobre UF1360 Supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización

La verdad que, ha superado todas mis expectativas, el temario me ha encantado, y lo recomiendo a todo el mundo.
* Todas las opiniones sobre UF1360 Supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1360

CURSO UF1360Amplía tus expectativas laborales con nuestra formación en la que adquirirás los conocimientos esenciales relacionados con este sector. ¡No dejes pasar esta oportunidad de metodología online y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1360
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización.
Objetivos
de Curso UF1360
- Desarrollar procedimientos de supervisión de los procesos de preparación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos. - Dirigir las operaciones de presentación de elaboraciones culinarias de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. - Diseñar y realizar decoraciones para todo tipo de elaboraciones culinarias, aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas, y asistir en el montaje de expositores.
Salidas profesionales
de Curso UF1360
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.
Para qué te prepara
el Curso UF1360
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1360 Supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1360
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en dirección y producción en pastelería dentro del área profesional de restauración y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para la supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización.
Metodología
de Curso UF1360
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1360

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Fases de las elaboraciones culinarias:
  2. - Pedidos de mercancia.

    - Recepcion.

    - Almacenamiento segun producto.

    - Operaciones preliminares.

    - Terminacion.

    - Presentacion.

  3. Procedimientos de supervision:
  4. - La Compra.

    - La recepcion y control de la mercancia.

  1. Realizar cuadros de trabajo:
  2. - Fichas de recetas.

    - Cuadros de eventos.

    - Tiempos de realizacion.

    - Fases del proceso.

  3. Control de costes.
  4. Medidas correctivas en la elaboración.
  1. Definiciones.
  2. Tipología según finalidad.
  3. Normas y combinaciones organolépticas básicas.
  4. Necesidades de presentacion y decoracion segun el tipo de elaboracion y forma de cocina:
  5. - Cocina tradicional.

    - Cocina moderna o creativa.

    - Buffets.

    - Tapas y pinchos.

    - Cocina internacional.

  6. Aplicaciones y ensayos prácticos.
  7. Diseño de bocetos.
  8. Modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes.
  1. Formas y colores en la decoracion y presentacion de elaboraciones culinarias:
  2. - La tecnica del color en gastronomia.

    - Contraste y armonia.

    - Sabor, color y sensaciones.

    - Experimentacion y evaluacion de posibles combinaciones.

    - El dibujo aplicado a la decoracion culinaria:

    Tecnicas.

    - Instrumentos, utiles y materiales de uso mas generalizado:

    Aerografos.

    Espray alimentarios.

    Biberones.

    Cortapastas.

    Saca bolas.

    Acanaladores.

    Rizador.

    Sacapuntas verduras.

    Mandolina entre otros.

  1. Conocimiento de Temperaturas:
  2. - Refrigeracion y congelacion.

  3. Control de las temperaturas de cocción.
  4. El enfriamiento adecuado:
  5. - El abatidor.

Titulación de Curso UF1360

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1360 Supervisión en el Desarrollo de las Preparaciones Culinarias hasta su Finalización del Módulo Formativo MF1059_3 Elaboración culinaria, regulado en el Real Decreto 1526/2011, de 31 de Octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0110 Dirección y Producción en Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF1360 Preparación Culinaria

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¿Qué es una preparación culinaria?

Podemos definir una preparación o elaboración culinaria como la unión de una serie de ingredientes que, al combinarlos y cocinarlos, se convierten en una comida lista para su consumo. Por ejemplo, la mezcla de verduras al realizar una ensalada. En este sector, encontramos también las técnicas culinarias, que no son más que los procesos que aplicamos para conseguir que nuestros ingredientes puedan consumirse finalmente. Entre estas técnicas, destacamos algunas como las técnicas culinarias tradicionales, entre las que destacan:

  1. Hervir: se cuecen los alimentos en agua a temperatura mayor de 100 °C.
  2. Pochar: el agua está a punto de ebullición, aproximadamente entre los 60 u 80 °C.
  3. Cocinar al vapor: los ingredientes no están en contacto directo con el agua
  4. Freír: se puede realizar esta técnica tanto por inmersión en aceite caliente como rehogando, diferenciándose estas en la cantidad de aceite empleado.
  5. Saltear: esta técnica consiste en cocinar en poco aceite a alta temperatura los ingredientes, durante un corto periodo de tiempo.
  6. Cocinar en seco: ejemplos de esta son la cocina a la brasa o a la plancha, en las que no se emplea aceite.
  7. Al horno: dentro de esta podemos elegir si realizar nuestra técnica en seco, con aceite, al baño maría…

Chefs destacados por sus elaboraciones culinarias

Actualmente, en el panorama gastronómico destacan una gran cantidad de chefs que han marcado un gran cambio en el sector. Algunos de los más reconocidos son:

  • José Andrés. Chef de origen asturiano que, con la temprana edad de 21 años, se trasladó a Estados Unidos y marcó un gran referente de la cocina española. Es muy popular por su técnica refinada e innovadora, además de ganador de estrellas Michelín.
  • Ferran Adrià. Chef con tres estrellas Michelín, tiene una gran influencia en la industria.
  • Ángel León. Chef gaditano, también con tres estrellas Michelín y propietario del restaurante Aponiente, reconocido como uno de los mejores restaurantes a nivel mundial.

¿Por qué formarte con Euroinnova?

La exclusividad de nuestro contenido formativo, unida a nuestra experiencia como centro académico consolidado y valorado positivamente por nuestro alumnado, hace que dispongamos de las mejores credenciales en el sector formativo para continuar desarrollando a las futuras promesas del sector laboral, así como continuar mejorando a los profesionales ya asentados. Este objetivo logramos alcanzarlo mediante 3 simples estándares:

  • Online. Nuestra amplia variedad de cursos y máster están pensados con un único objetivo: facilitarte la realización de estos, adaptándose a tus necesidades y rutinas laborales/académicas del día a día. Así puedes organizarte de la mejor manera posible, para no perder el ritmo del curso/máster y ejecutarlo paso a paso y de manera cómoda estés donde estés, con un precio ajustable a tus necesidades, pues la formación no entiende de precios y en Euroinnova Formación apostamos por la relación calidad-precio.
  • Profesional: Cada curso cuenta con un profesorado de carácter profesional que te guiara durante la realización del mismo para que en todo momento entiendas y adquieras los conocimientos clave que te servirán a posteriori para aplicarlos en el terreno laboral.
  • Baremable en Oposiciones: Gran parte de las formaciones que ofertamos son baremables en Oposiciones y bolsas de empleo a la Administración Pública.

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