Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Master cursos online Euroinnova

UF0162 Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos

Certificados a los que pertenece la unidad formativa:


</div


Actividades Auxiliares en Agricultura

Ejecutar operaciones auxiliares en cultivos agrícolas siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, y cumpliendo las medidas de prevención de riesgos laborales, calidad y protección del medio ambiente.



Información

Código:
UF0162

Descripción:

Nº Horas:
70

Nº Horas de Formación a Distancia:
40

  1. C1: Describir las principales especies cultivadas y sus técnicas de cultivo y, en un caso práctico, efectuar las labores u operaciones necesarias de mantenimiento del suelo y planta, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 1.1 Reconocer los órganos fundamentales de los vegetales y su función.
    2. CE 1.2 Identifcar las principales especies de plantas cultivadas.
    3. CE 1.3 Identificar las principales características y exigencias de las especies utilizadas en explotaciones agrícolas.
    4. CE 1.4 Describir las operaciones culturales rutinarias aplicadas a suelo y planta que se realizan para el mantenimiento del cultivo en condiciones óptimas.
    5. CE 1.5 Describir las operaciones de manejo general de las estructuras de protección y abrigo de los cultivos.
    6. CE 1.6 Describir las operaciones auxiliares de reproducción y propagación.
    7. CE 1.7 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados.
    8. CE 1.8 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para el mantenimiento del suelo y plantas, en cultivos agrícolas.
    9. CE 1.9 En un caso práctico debidamente caracterizado de operaciones culturales rutinarias: - Realizar manualmente o con pequeña maquinaria las labores de mantenimiento de suelo. - Realizar manualmente o con pequeñas herramientas las labores de entutorado, poda y aclareo básicas. - Realizar las aplicaciones de tratamiento foliar con el equipo y en la forma y momento establecidos. - Manejar de forma básica, las estructuras de protección y abrigo de los cultivos. - Realizar las operaciones auxiliares de reproducción y propagación. - Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos, y herramientas utilizadas. - Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores.
  2. C2: Definir las técnicas de recolección, almacenamiento y envasado de los productos y subproductos agrícolas, y aplicar las mismas en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 2.1 Describir las labores de recolección.
    2. CE 2.2 Describir las condiciones y operaciones necesarias para el acondicionamiento y transporte de productos y subproductos.
    3. CE 2.3 Describir las técnicas de envasado y almacenamiento necesarias para la conservación.
    4. CE 2.4 Describir las operaciones de manipulación y tratamiento de restos vegetales.
    5. CE 2.5 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados.
    6. CE 2.6 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para la recolección y conservación de cultivos agrícolas.



Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0162 Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos





Contenidos de la Unidad Formativa UF0162 Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos

Solicitar unidad

Nº Horas: 70 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Operaciones culturales.


Contenidos:
  1. Fisiología de las plantas: - Desarrollo vegetativo. - Floración y fructificación.
  2. La poda.
  3. Equipos y herramientas de poda.
  4. Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes.
  5. Manejo del cuajado y aclareo de frutos.
  6. Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo.
  7. Aclareos manuales.
  8. Invernaderos: tipos de estructuras mas frecuentes y manejo.
  9. Los plásticos o materiales de cubierta y sus características.
  10. Manejo del suelo.
  11. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales.
  12. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos.

- Unidad Didáctica:
    Recolección.


Contenidos:
  1. El proceso de maduración.
  2. Maduración fisiológica y comercial.
  3. Índices de maduración.
  4. Recolección manual.
  5. Época y momento de recolección: herramientas y utensilios.
  6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección.

- Unidad Didáctica:
    Conservación de cultivos.


Contenidos:
  1. Contenedores para la recepción y el transporte.
  2. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas.
  3. Envasado y manipulación.
  4. Sistemas de conservación.
  5. Tratamiento de residuos.
  6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos.
  7. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos.
RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de UF0162 Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos

Genial
Por LAUREANO G. B. el 13-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 25-02-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 06-10-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 13-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 28-03-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 09-05-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 05-10-2019

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 08-07-2019

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 03-05-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 20-11-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 05-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 01-10-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 27-11-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 29-09-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 09-10-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios